Блог
756 0

Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный. Гуакамоле из авокадо: рецепты

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных — гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из авокадо. Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому — консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Все зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подается гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо.

Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть темного цвета. При дневном освещении она кажется почти черной. Сам плод должен быть не очень твердым. Его консистенция — податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Гуакамоле: соус

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили еще древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец красный острый или кайенский — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Кинза, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  2. Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  3. Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Соус гуакамоле: рецепт

Состав:

  • Спелый авокадо — 1 шт.
  • Большой помидор
  • Луковица
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Авокадо подготовить. Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать ее ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  2. Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  3. Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  4. Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Гуакамоле: рецепт

Еще один способ приготовить гуакамоле — использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  • Авокадо — 3 шт.
  • Готовый соус сальса — 1 ст.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  2. Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

С чем едят гуакамоле?

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнем с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  • Яйца — 6 шт.
  • Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  2. В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Еще один вариант того, с чем едят гуакамоле — начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зеленого цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять все, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Все зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепешки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество — легкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.

Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России. Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами. Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.

Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.

Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.

В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.

Состав и калорийность

Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо. Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.

Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец. Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами. Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока. По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.

Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава. Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.

С чем едят «Гуакамоле»

Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

  • Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.
  • Часто соус добавляется в национальное блюдо фахитос. По составу оно напоминает привычную шаурму. В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты. Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле. Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.
  • Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты. Гуакамоле может стать и частью составных сложных соусов.

Классический мексиканский рецепт «Гуакамоле» с авокадо

Ингредиенты:

  • очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лайм – ½ шт.;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый авокадо на 2 части. Вытащить косточки.
  2. Мякоть плодов нарезать сеточкой, после чего она легко извлечется ложкой.
  3. Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок.Последний обязательно процедить от возможных косточек.
  4. Кумин растереть с морской солью в деревянной ступке.
  5. Добавить в массу из прошлого шага раздавленный чеснок и очень мелко порезанный острый перец.
  6. Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.

Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.

Как приготовить с помидорами?

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус гуакамоле с добавлением томатов, первым делом потребуется очень мелко порубить красный лук.Нужно выбрать сладкий овощ.
  2. Таким же образом измельчить помидор.
  3. Острым ножом порубить промытый укроп. Вместо него можно взять другую зелень по вкусу. Например, кинзу.
  4. С авокадо срезать все лишнее, а мякоть размять с маслом оливы. По желанию можно использовать блендер.
  5. Смешать все подготовленные компоненты в общей миске.
  6. Все посолить и поперчить.

Перед употреблением блюдо охладить.

С болгарским перцем и петрушкой

Ингредиенты:

  • плоды авокадо – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • лайм – 2 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • томаты – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытый томат нужно нарезать миниатюрными кубиками. Чем меньше они получатся, тем лучше. Но при этом нельзя превращать овощ в кашу.
  2. Таким же образом поступить с перцами двух видов и луком.
  3. Промытую и высохшую зелень очень мелко порубь.
  4. Все авокадо освободить от косточек и плотной кожицы.
  5. Раздавить плоды вилкой, также не превращая их в кашу. Должны оставаться заметные кусочки авокадо.
  6. Полить зеленую массу щедрой порцией сока лайма.Он не только улучшит вкус, но и не даст авокадо потемнеть.
  7. Смешать ингредиенты. Заправить маслом.

По вкусу можно добавлять в угощение соль и специи.

«Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • белая луковица – ½ шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 см.;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться авокадо – очистить плоды от кожуры, вынуть косточки. Сразу после этого можно перекладывать оставшуюся мякоть в ступку и разминать до состояния густой кашицы. Полить соком цитруса.
  2. Половину перца избавить от семян и порезать маленькими квадратиками. Таким же образом измельчить белый лук и помидор.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Оставшуюся часть мелко потереть.
  4. Смешать все продукты. Посолить и поперчить.

Подать на общем блюде с кусочками лаваша, подсушенными на сковородке или в духовке.

Готовим со сметаной

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 1 полный стакан;
  • свежая петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • соль.

В такой нетривиальный вариант популярной мексиканской закуски входит обычная сметана. Она делает вкус угощения более мягким, нежным, сливочным.

В блюде нет острых ингредиентов, поэтому его можно пробовать даже самым маленьким гурманам.

Приготовление:

  1. Первым делом следует очистить лук. Далее – крупно его порезать.
  2. Зелень промыть, высушить, порвать руками. Количество петрушки в закуске можно регулировать по своему вкусу.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в чашу блендера или другого аналогичного кухонного «помощника». Все перебить до однородности.
  4. Добавить сметану и повторить взбивание.
  5. Вымыть авокадо. Каждый разделить ножом на две части. Удалить косточки и кожицу. Если плоды спелые, последнюю можно будет снять просто пальцами. В противном случае лучше воспользоваться острой овощечисткой.
  6. Сбрызнуть авокадо лимонным фрешем. Размять их вилкой до состояния густого неоднородного пюре.
  7. Соединить зеленую массу со сметанным соусом. Добавить перемолотый кумин и соль.
  8. Все хорошо перемешать.

Очищая авокадо можно просто извлекать мякоть из половинок плодов ложкой. Тогда оставшуюся целую кожицу можно будет использовать для эффектной подачи угощения к столу.

С добавлением бекона

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый лук перьями – 3 шт.;
  • сок свежего лимона – 1,5 десертные ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • варено-копченый бекон – 3 – 4 ломтика.

Приготовление:

  1. Избавить авокадо от шкурки любым удобным способом. Вытащить косточки. Оставшуюся часть размять вилкой. Можно использовать для этой цели и блендер.
  2. Промытые и обсушенные луковые перья крупно порезать. Высыпать к кусочкам авокадо.
  3. Также поступить и с томатами. Ломтики помидоров должны получиться самыми крупными.
  4. Бекон порезать тонкими длинными брусочками. Обжарить на сухой сковородке. Жир вскоре вытопится из самого продукта.
  5. Соединить пасту из авокадо с луком и помидорами. Если хочется подавать блюдо как соус, на этом этапе также придется снова поработать блендером. Но не менее вкусным угощение получается и в виде салата. Тогда кусочки овощей оставляются целыми.
  6. Смешать все продукты.

По желанию, остается только посолить блюдо и заправить лимонным фрешем.

Чтобы обсуждаемый мексиканский соус всегда получался вкусным, очень важно правильно выбирать для него продукты. Особенно – авокадо. Плоды должны быть очень спелыми и мягкими, легко разминаться даже обычной ложкой. Иначе соус будет испорчен немнущимися кусочками твердого безвкусного фрукта.

Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.

Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.

Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.

С чем едят данный соус?

В Мексике гуакамоле подают к тортилье, чипсам (кукурузным и картофельным), тостам, лепешкам, хлебу или в качестве подливы к мясу, свежим овощам, рыбным блюдам (например, стейку из форели).

В Штатах соус часто дополняет пасту, спагетти или рис, которые являются гарниром к основному блюду из мяса или рыбы.

Гуакамоле – великолепный ДИП, т.е. густой соус, в который можно макать продукты и кусочки блюда.

Хорош соус с мамалыгой, стручковой фасолью, хлебцами, крекером и хлебными сухариками, подаваемыми к пиву. А если пожелаете – начиняйте им яйца или кушайте его просто ложкой!

Секреты приготовления

  • Очень важно выбрать подходящие для гуакамоле авокадо. Они должны быть зрелыми, но без признаков перезрелости, мягкими (но вмятин при надавливании оставаться не должно), без точек и пятен. Если вам достался твердоватый плод, положите его на окно на 1-2 дня и он доспеет до нужного состояния.
  • Измельчать компоненты можно в ступке, вилкой, ножом или блендером – в зависимости от того, какая степень измельчения соуса вам нравится больше.
  • Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо, поэтому не тяните с его добавлением в пюре.
  • Если вы не любите кинзу, а в рецепте она есть, замените ее на другую зелень, например, петрушку.
  • Крупные помидоры в рецептах можно заменять на черри, из расчета 1 обычная помидора = 2-3 черри.
  • Если в составе гуакамоле указан лук, то перед его использованием замочите порезанный овощ в ледяной воде и его жгучая острота перестанет вас беспокоить.
  • В любой из наших соусов уместно добавить несколько капель оливкового масла.
  • Соль в любой из рецептов добавляется не йодированная, лучше крупная, исходя из индивидуальных пристрастий.
  • Гуакамоле лучше не хранить, а готовить на один раз. Он будет съедобен и через 24 часа, но авокадо поменяет свой цвет, и вид у блюда станет ужасным. Если вам все же нужно будет сохранить часть соуса от обеда до ужина или подать его через 1-2 часа после приготовления, то положите в него косточки от авокадо (которые вы вынули раньше), накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Классический гуакамоле

Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:

  1. 1 стакан соуса « » и результат будет уже иным (но не менее вкусным).
  2. 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы)

Для получения же оригинального соуса приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
  3. Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
  4. Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.

Мексиканский соус гуакамоле

Приготовьте:

  • авокадо – 3 плода
  • помидоры – 2 штучки
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.
  • острого перца чили – 2-3 шт.
  • лука – 1 головка
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок
  • соли – 1-4 щепотки

Готовить надо так:

Способ 1. Соус свежего приготовления

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.

Изюминку этому гуакамоле придаст, добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Способ 2. Соус, приготовленный на гриле

Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.

  1. Предварительно разогрейте гриль.
  2. Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
  3. Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
  4. Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
  5. По желанию добавьте соль и любимые специи
  6. Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Гуакамоле острый

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • перец чили – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
  2. Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.

В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.

Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.

Гуакамоле с грушей

Приготовьте:

  • авокадо – 1 кг
  • груша (мякоть) – 200 гр.
  • зеленый виноград (без косточек) – 200 гр.
  • перец чили (серрано) – 2-4 шт.
  • лимон/лайм (сок) — 3 ст. л.
  • лук белый (среднего размера) – ½ головки
  • соль — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Отдельно
  2. Так же отдельно пюрируйте груши (без кожуры и семечек) и ягоды винограда.
  3. Соедините в блендере все составляющие, смешайте их и подавайте на стол.

Гуакамоле с фруктами

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимона/лайма – 1 шт.
  • перца чили – 1 шт.
  • манго – 0,5 шт.
  • граната – 0,5 шт.
  • лука белого – 1 головка
  • кинзы – 1 пучок
  • соли – по пристрастиям

Готовить надо так:

  1. Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
  2. Так же отдельно пюрируйте мякоть манго.
  3. Соедините в блендере все составляющие (кроме зерен граната), смешайте их, посыпьте зернами граната, перемешайте и подавайте на стол.

Гуакамоле с морской капустой

Это весьма диетическое блюдо понравится желающим похудеть. Из него можно делать роллы с листами нори или начинять им голубцы, можно кушать с хлебцами или овощами.

Приготовьте:

  • авокадо – 1 шт.
  • лимона (лайма) – 0,5 шт.
  • сухой ламинарии – 2-3 ст.л.
  • острого соуса «Хреновина» или смесь соли, чеснока и молотого перца — по вкусу

Готовить надо так:

  1. Ламинарию разломайте на мелкие кусочки и залейте теплой водой на 20 минут. Когда она размокнет, слейте остатки воды и отожмите водоросль.
  2. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с предварительно выжатым лимонным соком.
  3. Соедините все компоненты, перемешав их ложкой.

Гуакамоле со сметаной

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • сока лимона/лайма – 1 ст.л.
  • сметаны (в идеале – соуса «Crema Agria») – 2 ст.л. (50-60 мл)
  • лука мелко нарезанного – 2 ст.л.
  • чеснока – 1 зубок
  • кинзы рубленной – 2 ст.л.
  • соли – по необходимости

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  2. Смешайте все компоненты.

При желании в состав на этом этапе можно добавить:

  1. 1-2 ст.л. острого томатного соуса «Сальса» или соуса чили (не обязательно) и щепотку кумина.
  2. 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin и щепотку молотого черного перца.
  3. Переложите в соусницу, закройте пленкой, выдержите 40-60 минут в холодильнике.

Гуакамоле с майонезом

Приготовьте:

  • авокадо (очень спелое) – 1 шт.
  • сока лимона/лайма – 0,5 ст.л.
  • помидоры – 1 шт.
  • чеснока – 2-3 зубчика
  • майонеза – 1 ст.л.

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты с майонезом

Гуакамоле с Фетой

Оригинальный рецепт пасты – намазки с нежной текстурой.

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • сока лимона/лайма – 1 ст.л.
  • сыра «Фета» — 100 гр.
  • чеснока – 1-2 зубчика
  • соли и молотого перца – по желанию

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком и «Фетой».
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты.

При желании в состав можно добавить рубленую зелень кинзы или петрушки.

Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из.

А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира. Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающихавокадоисоус. Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез. По традиции такой соус едят с лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт

Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус

Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Рецепт Джейми Оливера

Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 6 томатов маленького размера (черри);
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • маленький чили;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами

Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем

Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок. Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.

Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.

Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.

До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!

21.09.2018

Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на Приправкино.ру: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Состав

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • авокадо;
  • помидор;
  • чеснок;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • лайм;
  • халапеньо.

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в соус

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Как выбрать и где купить

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и вкусный классический рецепт

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

Ингредиенты:

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.

Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь. Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

С чем едят

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

Добавить комментарий