Блог
399 0

Исследование плесени. Исследовательская работа «Загадочная плесень

Содержание.

Введение………………………………………………………………….….....3

1. Факты о плесени из истории…………………………..……………..…….5

2. Характеристика плесневых грибов……………………..…………………6

2.1 Состав и условия жизни………………………………………..….8

2.2 Вредные свойства плесени…………………………………….….. 9

2.3 Полезные свойства плесени…………………………………….…11

3. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах. Эксперимент……….. …………………………………………………………12

Заключение………………………………………….………………………...14

Список используемой литературы…………………………………………….15

Приложение……………………………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

Человек сталкивается с представителями третьего царства природы –грибами - гораздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков- нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Актуальностьданного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе.

Цель моей работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

1.Познакомиться с источниками информации о плесневых грибах.

2.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.

3. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.

Объект исследования:плесень на разных продуктах питания.

Предмет исследования:полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.

Гипотеза. Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях.

Методы:

  1. Описательный
  2. Сравнительный
  3. Метод наблюдения
  4. Опытно-экспериментальный

1. Факты о плесени из истории

24 ноября 1922 года команда английских археологов стояла перед дверью, надпись на которой гласила: «ТУТАНХАМОН».Чтобы убедиться в отсутствии магических и физических преград, Картер запустил в глубину пирамиды канарейку. Как только птица приблизилась к гробнице, на нее накинулась огромная змея. Несмотря на это происшествие, Карнарвон не побоялся войти в усыпальницу фараона. Ни змей, ни других «видимых» заклятий в гробнице не было. Однако по прошествии нескольких дней он внезапно скончался.

Спустя несколько лет после экспедиции Карнарвона и Картера, Англию потрясли несколько трагических событий, которые местные репортеры связывали с вторжением в гробницу Тутанхамона. За короткое время не стало большей части команды, участвовавшей вместе с Картером в поисках мумии. Причины их смерти не установлены.

В 1999 г. немецкий микробиолог, Готтард Крамер (Gotthard Kramer), из Лейпцигского университета, попытался научно обосновать магические проклятия мумий. Он проанализировал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто невидимым невооруженным глазом слоем плесени.

Для защиты деревянных деталей снаряжения войск Александр Македонский специальным указом повелел пропитывать их маслом, как и обшивку, и шпангоуты кораблей, опоры мостов.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше. Господь говорил об этом Моисею.

2. Характеристика плесневых грибов

Грибы –особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Насчитывается около 100 тысяч видов. В соответствии с современными прогнозами, на земле существует более, чем 1 500 000 видов грибов, однако описаны учеными лишь 5% от этого числа видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность и неспособность к передвижению.

Плесень появилась на земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это все про плесень. (Приложение 1)Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Сходство и различие плесневых грибов. (Таблица 1)

РастенияЖивотные
Сходство
1.Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью

2.Неподвижность

3.Верхушечный рост

4.Наличие клеточных стенок

1.Употребляют готовые органические вещества

2.Гетеротрофный тип обмена

3.Наличие хитина

4.Образование мочевины

Различия
1.Не могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ

2.Не умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха

Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер.

2.1 Состав и условия жизни

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность - более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета.

Излюбленные места обитания плесени - дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания - бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличии от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.

2.2 Вредные свойства плесени

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Некоторые плесневые грибы - вредители и патогены

2.3 Полезные свойства плесени

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. (Приложение 1). На первый взгляд она вызывает отвращение, но именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во Вторую Мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».

В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум (Приложение 3).

То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

3 Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах Эксперимент

Для опытов я взяла клубнику и хлеб.

Клубнику поместила в закрытую емкость, и воткрытую. Хлеб так же поместила в две емкости.

В емкости склубникой (герметично закрытой): стал появляться плесневелый гриб (это серая гниль), в открытой емкости все осталось без изменений. На хлебе так же в закрытой емкости появилось голубое пятно.

На клубнике плесень увеличилась в два раза, в открытой емкости клубника просто засохла. На хлебе пятно в закрытой емкости увеличилось в два раза. (Приложение 2)

рис.2рис.3

Начало эксперимента Завершение эксперимента

Затем я взяла молочные продукты: масло коровье, сметану, голландский сыр.

1-й день:

Я взяла немного от каждого продукта, и положил на тарелочку в тёплое

Влажное место. И принялась ждать.

2-й день:

Появился специфический запах.

3-й день:

Запах усилился. На сыре появился светло-зеленый оттенок.

4-й день:

Сыр начал покрываться плесенью. На масле начал появляться светло-зеленый оттенок.

5-й день:

Сыр и масло покрылись плесенью.

На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

Сметана начала покрываться плесенью. (Приложение 3)

На основе опытов и наблюдений мы пришли к выводам:

  1. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.
  2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.
  3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.
  4. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.
Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.

В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли. И в то же время мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И что бы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословление одновременно -Плесень.

Делая эту работу, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. Я сама наблюдала за ростом плесени на разных продуктах питания. Я узнала, что плесень используется для изготовления лекарств, сыров, вин, колбас. Плесень может быть не только вредной, но и полезной.

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия/Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение. 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.3 - с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература. 1981- с.25

5. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.1- с.150

6.Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс. 1997- с.15

Приложение 1.

Увеличенные под микроскопом фрагменты плесени

Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска - рост бактерий подавлен действием антибиотика.

Приложение 2.

Плесень на батоне хлеба

Плесень на клубнике

Приложение 3.

Сыр стилтон содержит съедобную

Плесень на сметане Плесень на сливочном масле

Плесень на молоке Плесень на сыре

Номинация

«Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

Горшнёв Глеб Константинович, 9 лет

Тюменская область, Заводоуковск,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 2»,

3 «Д» класс

Научный руководитель:

Бородулина Елена Романовна, учитель начальных классов,

Муниципального автономного общеобразовательного учреждения

Заводоуковского городского округа

«Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 2»

г. Заводоуковск 2012

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

Горшнёв Глеб Константинович

9 лет, ученик 3д класс

Россия, г. Заводоуковск, Тюменская область, МАОУ «СОШ № 2»

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Лист

    Краткая аннотация____ ______________________________________ стр.

    Аннотация _________________________________________________ стр.

    План исследования__________________________________________ стр.

    Обоснование проекта ________________________________________ стр.

    Теоретическая часть:

    1. Интересные факты о плесени ___________________________ стр.

      Полезные свойства плесени _______________________________ стр.

    Практическая часть _______________________________________ стр.

    1. Мои домашние опыты _______________________________ стр.

    Заключение_________________________________________________ стр.

    Литература _________________________________________________ стр.

    Приложение_______________________________________________

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

    КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Горшнёв Глеб Константинович, 9 лет, 3д класс

В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика.

В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.

См. приложение № 1.

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

    АННОТАЦИЯ

Горшнёв Глеб Константинович, 9 лет, 3класс

Россия, г.Заводоуковск, Тюменская область, МАОУ «СОШ № 2»

Работа посвящена изучению плесени.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Выяснить, что такое плесень?

Я поставил перед собойзадачи:

?

ГИПОТЕЗА:

Предположим, что плесень – это растение

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

    изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).

    изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.

    практически пронаблюдать,как растет плесень в домашних условиях.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ:

Ответы на вопросы анкеты.

Работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами, посмотрел фильм о плесени.

Практическое исследование

В ходе работы над проектом я узнал, что такое плесень. Пронаблюдал за появлением ростом плесени. Теперь я могу рассказать о плесени моим друзьям.

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

3. ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ

Выяснить, что такое плесень.

октябрь 2012г.

Собрать информацию о плесени.

а) Узнать, что собой представляет плесень?

б) Какой вред или пользу она приносит людям?

сентябрь-октябрь 2012г.

Наблюдение и исследование плесени.

октябрь-декабрь 2012г.

    ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе.

Я видел плесень много раз, но не знал от куда она берется.

Я задумался, а как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Мне стало интересно.И я решил заняться её исследованием.

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

    Теоретическая часть:

Плесень(плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

5.1. Интересные факты о плесени:1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения см. приложение №2.

2) В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

3) После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

4) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

5) Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает ракомпечени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

5.2 Полезная плесень

Но существует съедобная и полезная плесень.

Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. См. приложение №3

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней.

Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его – это уже задача человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

    Практическая часть

    1. Мои домашние опыты

см. приложение №4

Опыт 1

Я взял подмороженный помидоры маленького размера выращенные летом на балконе.

Положил на тарелку.

1 неделя

Помидор помялся, не пахнет, мошек нет.

2 неделя

Появился кислый запах и мошки.

3 неделя

Появились черные точки в одном месте похожие на плесень.

4-5 неделя

Постепенно помидор зарос плесенью, она распространилась с большой скоростью.

Вывод: После появления плесень растет быстро.

Опыт 2

См. приложение№5

Я взял хлеб несколько кусочков,:1-й день:Одну часть кусочков увлажнил водой, затем хлеб положил в пакеты и убрал в шкаф. И принялся ждать.2-й и 3-й день:Ни чего не произошло..4-й день:Хлеб увлажненный начал покрываться плесенью, а в сухом пакете хлеб только не много подсох

В конце моего исследования я смог ответить на свой вопрос. Ответ: плесень быстрее появляется во влажной и теплой среде.

Опыт 3

См. приложение №6

Я взял молочные продукты:1. Сметана (производитель «Золотые луга»2.Голландский сыр(производитель неизвестен)1-й день:Я взял немного от каждого продукта, и положил в пластиковый контейнер в тёплое влажное место. И принялся ждать.2-й день:Появился специфический запах. И завелись мошки..3-й день:Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.4-й день:Сыр начал покрываться плесенью.

5-й день:Сыр покрылся плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.6-й день:Сметана начала покрываться плесенью.В конце моего исследования я смог ответить на свой вопрос. Ответ: сыр быстрее покрывается плесенью, чем сметана.

Заключение

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.Делая этот проект, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовлении сыра, вин. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем. И много ещё для себя полезного и интересного. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ младших и средних школьников

«Юный исследователь – Дальний восток»

Секция «Естественные науки»

«ДОМАШНЯЯ» ПЛЕСЕНЬ:

ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ

Доклад

Выполнен учеником4 «А» класса «Гимназии № 1»г. Артема Приморского краяЦаревым Леонидом Дмитриевичем Научный руководитель –учитель начальных классов «Гимназии №1» Сергиенко Оксана Владимировна

Владивосток, 2013

Введение 3

    Общая характеристика видов "домашней" плесени……….………………4

    Условия существования плесени…...……………………..………………..6

3. Влияние различных веществ на распространение плесени 8

Заключение 9

Приложение 10

Список использованных источников 15

ВВЕДЕНИЕ

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень – представитель отдельного и достаточно большого царства, которое по сравнению с царствами животных и растений до сих пор ещё до конца не изучено. Просмотрев документальный фильм «Плесень», мне стало любопытно – так ли вездесуща плесень.

Действительно плесень выживает и в открытом космосе, и в ядерном реакторе. Но какие условия для нее наиболее благоприятные и есть ли вещества, уничтожающие ее?

ЦЕЛЬ работы изучить условия существования плесени в жилых помещениях.

В ходе достижения цели решаются следующие ЗАДАЧИ:

Узнать о видах «домашней» плесени из литературы;

Исследовать условия распространения плесени;

Опытным путем определить вещества, почти полностью уничтожающие плесень.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ – виды «домашней» плесени.

ПРЕДМЕТ – условия существования «домашней» плесени.

ГИПОТЕЗА – существуют условия и вещества, препятствующие распространению вездесущей плесени.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ:

Изучить литературу по данной теме;

Исследовать материал из интернета;

Провести анкетирование респондентов на предмет информированности о плесени;

Провести наблюдение за ростом плесени в различных условиях и влиянием на этот рост различных веществ.

    Общая характеристика видов «домашней» плесени

Плесени – характерные пушистые, паутинистые или бархатистые налёты различных оттенков на продуктах питания, других органических субстратах (Приложение 1). Образуются в результате развития микроскопических, т. н. плесневых грибов, принадлежащих к различным систематическим группам. Известно около 20 видов плесени, которая чаще всего обитает в наших жилищах. В зависимости от вида грибов плесень имеет различную окраску – бывает серой, черной, голубой и красной. Самым ядовитым считается желтый налет. Так, черный налет на стенах – это Аспергиллус niger, штаммы которого используются для производства лимонной кислоты. Серый налет на заплесневелых сырых плодах или хлебе – это Аспергиллус сизый.

Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф) без крупных плодовых тел. Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность.

Видимые невооружённым глазом налёты плесени образованы главным образом воздушным мицелием со спорами; а основная часть мицелия развивается в субстрате. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! Действительно, рассмотрев в микроскоп плесневые грибки, образовавшиеся на хлебе, можно хорошо различить разветвленные нити двух видов. На одних висят маленькие черные "коробочки" со спорами, а другие проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте (Приложение 2).

Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными. Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесневые грибы, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные органические соединения. В природе плесень выполняет очень важную функцию – разрушение органического вещества.

Плесень размножается с помощью спор, размер которых составляет несколько микрон, что является сопоставимо по размерам с бактериями. Генетически споры плесени похожи на семена, под воздействием благоприятных условий, они начинают расти и производить новые споры.

    Условия существования плесени

Появление плесени возможно при стечении трёх условий. Первое, необходимо наличие спор плесени в воздухе. Споры плесени могут транспортироваться по воздуху и попадать в квартиру на людях, на животных, на продуктах и вещах. Во вторых для плесени необходима питательная среда в виде органики: продукты питания, дерево, бумага, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений, бетон, грязь и т.д. Третьей и решающей причиной образования плесени является благоприятный микроклимат помещения. На первые две причины образования плесени мы имеем слабое влияние, поэтому необходимо исключить третью причину.

Люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18-25°С оптимальна для их роста, утверждает доктор биологических наук Ольга Марфенина. Обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка - всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. Плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью.

Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно поступать в помещения.

Способствовать появлению плесени могут пластиковые окна, которые служат барьером для нормальной вентиляции. Если в квартире влажность составляет более 60%, а температура +20-35°С, значит, скорее всего, стены уже «зацвели». Однако есть и такие трудновыводимые виды грибка, которые развиваются при температуре +10°С и влажности 11-14%.

Излюбленные места обитания плесени в доме – те, где тепло и сыро: системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, сантехника. Плесень заводится даже в цветочных горшках, поэтому в комнате больных людей лучше не держать растительности. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 спор плесневого грибка. Проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз превышающий указанную цифру.

Определим условия образования и роста плесневых грибов опытным путем. Для этого были взяты четыре кусочка белого хлеба, два из них увлажнены водой, и разложены на разные чашки Петри:

№1. влажный кусочек хлеба, поместили в теплое место (+21°С) 1.

№2. сухой кусочек хлеба, поместили в теплое место (+21°С).

№3. влажный кусочек хлеба, поместили в холодное место (+4°С).

№4. сухой кусочек хлеба, поместили в холодное место (+4°С).

Через неделю в чашке Петри №1 образовалось одно зелено-серое пятно, с едва заметным белым пушком. Еще через неделю в чашке №3 появилось небольшое зеленое пятно. В чашке №1 плесень продолжала расти. (Приложение 3). Осмотрев образцы в чашках №2, №4, было отмечено, что они высохли, плесени нет, поэтому было решено прекратить опыт.

Таким образом, главными условиями появления и роста плесени являются высокая влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Можно сделать вывод, что самый безопасный период с точки зрения «плесневого загрязнения» - зима, когда низкие температуры на улице (не приносим спор с улицы) и низкая влажность в домах, из-за отопления. В связи с этим можно дать рекомендации по созданию неблагоприятных условий для распространения плесени. (Приложение 4). В результате частого открывания окон, отсутствия неотапливаемых комнат в здании зимой, увеличенной вентиляция ванной комнаты и меньшее количество комнатных растений, способны привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.

    Влияние различных веществ на распространение плесени

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Самый эффективный способ предотвратить появление плесени - полностью или, по крайней мере, частично - это следить за тем, чтобы внутри помещения было сухо и чисто, а также поддерживался низкий уровень влажности. Так, даже в чистой комнате содержится до пятисот спор грибов в каждом кубометре, но в ожидании благоприятных условий для роста споры не прорастут.

Если плесень все же появилась в доме, возможно ли ее уничтожить. Нами были проведены опыты. В чашки Петри были помещены образцы с плесенью на хлебе и добавлены различные вещества: №1 содовый раствор; №2 разведенная уксусная кислота; №3 разведенное хлорсодержащее вещество

Проведенные опыты показали, что сразу же полностью уничтожило плесень – хлорсодержащее вещество. Через неделю наблюдений ситуация была прежней, плесень не сохранилась только в чашке №3. В остальных чашка объемы плесени были существенно сокращены, но не уничтожены полностью. (Приложение 5). Таким образом, существуют вещества, полностью прекращающие существование плесени.

Было проведено анкетирование (участвовало 46 человек) по выяснению информированности людей о плесени (Приложение 6). Результаты опроса показали, что 65 % респондентов знают, что плесень – это результат развития микроскопических, т. н. плесневых грибов. Большинство НЕ знают, что плесень может существовать в открытом космосе (78%) и ядерном реакторе (82,6%). 65% опрошенных считают, что наиболее благоприятные условия для развития плесневых грибов – это когда влажно и тепло. Многие видели плесень на продуктах питания и в ванных комнатах. 91% респондентов уверены, что плесень ОПАСНА для человека (Приложение 6). Более половины опрошенных знают, что споры плесени приносятся на одежде, обуви. Большинство указали, что тщательная уборка позволяет избавиться от плесени, тогда как создание неблагоприятных условий было отмечено лишь 35% респондентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, изучив условия существования плесени в жилых помещениях, мы пришли к следующим выводам:

    Плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные пушистые налёты различных оттенков, повсеместно поселяющиеся на органических субстратах. Изготовлен макет «хлебной» плесени.

    Из 100 тысяч видов микроскопических грибов около 20 соседствует рядом с человеком в жилых помещениях.

    Главными условиями появления и роста плесени являются высокая влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен.

    Путем наблюдений было установлено, что существуют вещества, полностью или почти полностью уничтожающие плесень – это хлорсодержащие вещества, раствор уксуса, соды. (Приложение 7)

Гипотеза подтверждена – действительно, существуют условия и вещества, препятствующие распространению вездесущей плесени.

Очень важно помнить, что личная гигиена, регулярная уборка и интенсивное проветривание комнат являются обязательными условиями для сохранения вашего здоровья и здоровья вашей семьи.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Изучение благоприятных условий для распространения плесени

влажно, тепло влажно, холодно

сухо, тепло сухо, холодно

    Тщательно проветривайте помещения в течение короткого времени, но интенсивно.

    Снизьте влажность в помещении (например, с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником спор).

    Протирайте влажные места сухой тряпкой.

    Обеспечьте хорошее отопление зимой.

    Проветривайте влажную одежду, прежде чем спрятать ее в шкаф.

    Уменьшите количество комнатных растений.

    Не принимайте в пищу поврежденные плесенью продукты, так как можно заболеть серьезными заболеваниями.

ПОМНИТЕ, что предупредить распространение плесени гораздо легче, чем ликвидировать «плесневое» заражение!

Приложение 5.

Влияние различных веществ на распространение плесени

уксусхлорсодержащее вещество

Приложение 6.

Уважаемый участник опроса! Для нашего исследования необходима информация об информированности людей о плесневых грибах.

Отметьте свой вариант ответа (возможно несколько ответов).

    Как Вы думаете плесень - это

А. результат развития микроскопических, т. н. плесневых грибов

Б. наросты на предметах и продуктах питания

В. микроскопические растения

    Знаете ли Вы, что плесень была обнаружена в открытом космосе

    Знаете ли Вы, что плесень была обнаружена в ядерном реакторе

    Как Вы думаете наиболее благоприятные условия для развития плесневых грибов – это когда

А. сухо и тепло

Б. влажно и тепло

В. сухо и холодно

Г. влажно и холодно

    Видели ли Вы плесень на продуктах питания

А. на хлебе

Б. на фруктах, овощах

В. на варенье

Г. не видели

    Видели ли Вы плесень в ванных комнатах

    Считаете ли Вы, что плесень, соседствующая с нами, ОПАСНА

    Если «ДА», то чем

А. вызывает аллергию

Б. ухудшает здоровье

В. может привести к отравлению

    Откуда появляется плесень в квартирах

А. всегда там была

Б. споры приносятся на обуви, одежде

В. споры попадают через окно при проветривании

    Как Вы думаете, чтобы плесень не распространилась дома надо

А. не создавать благоприятные условия для плесени

Б. тщательно убираться дома с применением химических средств

БЛАГОДАРЮ за участие в опросе! Всего доброго!

Приложение 6.

Диаграмма. Участники опроса видели плесень на продуктах питания.

Диаграмма. Чем плесень ОПАСНА для здоровья человека.

Приложение 7.

Наблюдение за результатами опытов

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему? / пер. К.Мишиной, А.Зыковой. – М.:Изд-во ЭКСМО, 2003. – 512 с.

    Ветеринарный энциклопедический словарь Издательство: Директмедия Год: 2007 Размер: 122,4 mb

    Захарова А. Чем опасна домашняя плесень. Рецензент: Дугина Т., к.б.н. 2011 г. http://vitaportal.ru/zdorove-ot-do-ya/vse-bolezni/chem-opasna-domashnyaya-plesen.html

    Марфенина О., Иванова А. Многоликая плесень Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология №10, 2009 год Доктор биологических наук Ольга Марфенина, кандидат биологических наук Анна Иванова.http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/

    Мир растений/ Плесневые грибыhttp://beaplanet.ru/griby/plesnevye_griby.html

    Савельева В. Опасна ли плесень? 04.01.2008 www.budte-zdorovi.ru

    Светлова А. Разноцветная отрава // Газета «Мордовия». Выпуск № 29 (217) от 20.07.2011 mordovia-news.ru

    Плесень на продуктах очень опасна для здоровья // Медицинская информационная сетьhttp://medicinform.net/news/news22005.htm

    Информация о фильме Название: Наука 2.0. Большой скачок. Грибы Год выхода: 2012 Жанр: Документальный, научно-познавательный Режиссер: Илья Яковлев.

    Информация о фильме Название: Плесень. Год выхода: 2011 Жанр: Документальный, познавательный Режиссер: Дмитрий Васильев.

1 Чашки №1, №3 были закрыты, для сохранения влажности.

Исследовательская работа на тему: «Плесень: польза или вред»

Введение

При слове грибы мы сразу вспоминаем крепкие подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Это лишь маленькая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.

Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный,даже отталкивающий запах. А ещё я в ванной увидела на стене тоже небольшой, но уже чёрный налёт. Энциклопедия дала объяснение: это работа грибов, но грибов плесени, которые скрытно сопровождают нас в течение всей нашей жизни.

Эти явления меня очень заинтересовали, и я решила провести свое небольшое исследование.

Объект исследования:плесень на продуктах питания и в помещениях

Проблема:Необходимо выяснить, что такое плесень, условия появления и развития плесени и ответить на вопрос: грибы плесени вредны или полезны для человека.

Актуальность проблемы:

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.

Цель:

1) Выяснить, что заставляет портиться продукты.

2) Определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам.

3) Выявить условия развития плесневых грибов на стенах в закрытом помещении.

4) Определить, можно ли устранить появление чёрной плесени на стенах в закрытом помещении.

Задачи:

Познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов;

В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени;

Определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;

Выяснить, как предотвратить порчу продуктов.

Методы исследования:

Изучение литературы

Наблюдение.

Исследование.

Основная часть

Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год.

Плесневые грибы - это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам: зигомицетам (мукор), несовершенным грибам (аспергилл, пеницилл, триходерма и др.)

Микроскопические грибы составная часть практически любой экосистемы. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха. Кондиционеры, радио - и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов.

Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами.

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше114 видов, включаяложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Обычно грибница бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью.

ПЛЕСЕНЬ - КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ

Почернение поверхностей, шелушение стен, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например черную или бурую, голубую или зеленую. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах – Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.

Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.

Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая. Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая – дуб и

березу, зеленая – дубовые бочки, балки и перекрытия погребов. Плесень размножается невероятно быстро. Причём основной способ размножения - это споры. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки -спорангии, в которых образуютсяспоры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ

Чаще всего отплесенистрадает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженныйплесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (плесень уходит в глубь испорченного продукта). Часто плесень образуется в банках с домашними заготовками, вареньем, консервированными овощами. Причин появления плесени может быть несколько. Такая проблема может возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохраняются микробы, которые со временем начинают развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могут попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.. Учёные крайне негативно относятся к употреблению любых заплесневевших продуктов. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис). Плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самой вырастить эти грибки, провелаопыт № 1.

Я взяла два кусочка хлеба. Положила их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты. Один пакет отправила в холодильник, другой - в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Через 3 дня я заметила, что на пакетах, с опытным образцом, который находился в тепле выступили капли воды.

Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.

Результаты опыта № 1

Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень – на хлебе образовался мукор.

Вывод к опыту № 1

· Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.

· Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

Опыт № 2.

Я взяла два сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, ржаной хлеб Образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место.

Результаты опыта № 2

Вывод к опыту № 3

Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и булки, ржаной хлеб плесневеет позже. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени.

Вывод

Благодаря данным опытам я узнала и поняла, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

Если на хлебе появилась плесень, недостаточно просто срезать испорченную корку – этот хлеб вам придется выбросить. Заплесневевший хлеб есть нельзя! Плесень – это яд, который становится лекарством – пенициллином – только после переработки. Существуют виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из них – картофельная палочка.

Картофельная палочка может появиться в результате неправильного хранения муки, как правило, в теплое время года. Особенно подвержены этой болезни формовой пшеничный хлеб и булки.

Для того. чтобы выяснить появление плесневых грибов на стенах в ванной комнате, я изучила научную литературу и пришла к выводам.

Плесеньочень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.

Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках.

Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень и грибок всегда появляется там, где влага. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление – результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха.

Ванная комната у бабушки не имеет вентиляции, поэтому в помещении очень тепло и влажно. Кроме того, помещение не раз страдало от протечек соседей сверху, да и система отопления и канализации в доме бабушки очень старая.

Существует много методов борьбы с чёрной плесенью в помещении.

Методы борьбы и выбор средств зависит от места появления грибка. Если плесень на кафеле, её можно убрать с помощью перекиси водорода самостоятельно и в дальнейшем поддерживать плитку в чистоте. Если плесень грибок поразил швы между плитками, то надо как можно раньше начинать борьбу с плесенью, чтобы грибы не проникли под плитку, и тогда не потребуется демонтировать её со стен и можно будет обойтись только удалением затирки из шва. Но бытует мнение, что победить плесень в помещении нельзя. Одно из народных средств борьбы с плесенью в помещении, с которым я познакомилась - это канцелярский клей.

Опыт №3.

Я взяла канцелярский клей, растворённый в воде и обработала им швы, покрытые чёрной плесенью, между плитками ванной. Оставила обработанные стены на 3 часа. Через некоторое время поверхность, где была плесень, тщательно вымыла.

Результаты опыта № 3

Поверхность стен в ванной стала чище, основной слой плесени исчез, но небольшая чернота осталась.

Вывод

Грибок - это следствие повышенной влажности, и чтобы победить плесень, надо бороться не со следствием, а с причиной. Поэтому, чтобы полностью избавиться от плесени в ванне, необходимо, подходить к вопросу её выведения комплексно. И один из методов борьбы и профилактики - это соблюдении чистоты, хорошее проветривание помещения, установление вентиляции в ванной комнате

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря своей работе я узнала и поняла:

1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов

По возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней;

Соблюдать чистоту на кухне.;

Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

4.Чтобы не появилась плесень в помещении, необходимо проводить профилактику: проветривание, соблюдение чистоты, вентиляция. К устранению плесневого грибка на поверхности нужно подходить комплексно.

Добавить комментарий