Блог
168 0

Как нужно выращивать помело в домашних условиях.

Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.

Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.

Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0 C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

Выращивание

Сажают помело в любую емкость. Материал изготовления неважен — деревянная, пластмассовая и глиняная посуда подойдут. Единственное обязательное условие — наличие емкости небольших отверстий для стока воды, говоря по-другому, дренажной системы.

Забегая вперед: помело требует переваливания, посуда для следующей перевалки подбирается на 4-6 см больше в диаметре в сравнению со старой.

Процесс посадки происходит следующим образом. На дно горшка укладывается черепок, настилается дренажный слой, состоящий из керамзита (песка). Толщина дренажного слоя не превышает 3 см.

На дренажный слой выкладывают и сухой навоз тонким слоем при наличии. Навоз играет роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, глубину посадки следует подбирать, чтобы корневая шейка оказалась на одной уровне с верхним краем горшка.

Кстати, новый горшок следует оставить на несколько часов в теплой воде. Если горшок старый, тщательно промывают и помещают растение. Когда помело станет в меру большим, переваливают в деревянные кадки, деревянные ящики. Но древесина — негниющая.

Уход за деревцем

Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.

Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.

Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор.Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой.Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду. Сухой воздух чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение посажено недавно.

Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего. Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота. Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.

Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.

Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце.

Когда дочь привезла мне попробовать помело, я не особенно обрадовалась - ну фрукт и есть фрукт, только в данном случае экзотический. Когда попробовала, вкус напомнил мне грейпфрут, да и мякоть внутри тоже имела такой же вид. В общем, не произвёл особого впечатления. По привычке два семечка, что оказались внутри, сунула в землю ближайшего цветочного горшка и благополучно забыла об этом.

Не помню уже сколько дней прошло, но однажды, проходя мимо подоконника на лоджию, заметила два проростка в одном из горшков. Сначала тупо смотрела на них, пытаясь вспомнить, что может здесь взойти. Наконец дошло - я же сама сунула сюда семечки от помело (название вспомнила уже потом, когда позвонила дочери и пыталась объяснить, что же у меня взошло в горшке).

Сначала смотрела за развитием ростков с интересом, не думая, как говорится, о последствиях. Потом, когда подросли, один пересадила в небольшой горшочек с землёй с огорода, смешанной с перегноем.

И вот уже год прошёл. Росток вытянулся и достиг 40 сантиметров, дал вторую веточку, а листики напоминают лимонные. Теперь, когда уже уверена, что он не загнётся и будет расти и дальше, начала искать в интернете, что такое за фрукт помело, как растёт, откуда родом и как вырастить его в домашних условиях.

И вот что я узнала: "Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный.

В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.

Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.

В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.

Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды." (выдержка из интернета).

Конечно, всё это интересно и познавательно, не говоря уже об исключительной полезности фрукта, но меня больше интересовало, как вырастить его дома на подоконнике, может ли он плодоносить дома и как долго ждать плоды.

Оказалось, что это растение достигает 15! метров в высоту, и в домашних условиях может дать первые плоды лишь через 5-6 лет при хороших условиях содержания и ухода!

Вот теперь думаю... Получится ли у меня так долго (!) ждать результата? Может кто-то вырастил такой фрукт и посоветует, как ухаживать без напряга, и что делать с такой высотой дерева?

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...

Кремлевская д...Помело "Thongdi"

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Существует множество экзотических видов фруктов. Одним из них является помело. Это довольно высокое растение с крупными плодами, относится к семейству Цитрусовых. Но вырастить его в домашних условиях непросто: помело требователен к климату и почве.

Описание растения

Дерево помело - это вечнозеленое растение, его высота может достигать 10-15 м. Имеет аккуратную округлую крону, на ветвях есть небольшие колючки.

Листья продолговатой формы, гладкие, но с нижней стороны есть небольшое опушение. Длина листа достигает 12-20 см. Черешки толстые сердцевидные. Растение имеет белые цветки, ширина одного составляет 2-3 см. Обычно они растут поодиночке, но могут быть собраны в небольшие соцветия.

Плоды вырастают довольно крупными. Иногда вес одного фрукта может достигать 1,5-2 кг. Плод с толстой кожурой зеленого цвета, внутри мякоть имеет кисловатый привкус, но очень сочная, легко делится на дольки.

Размножение помело

Эту культуру можно вырастить самостоятельно, но надо помнить, что ей необходимы тепло и влага. Также нужно обеспечить достаточное количество света.

Наиболее часто её размножают из косточки. Для этого необходимо выбрать спелый качественный плод.

Правила посадки

Чтобы вырастить фрукт в домашних условиях, нужно купить зрелый фрукт и выбрать из него косточки. Лучше покупать плоды грушевидной формы, потому что в них содержится много семян. Затем косточки необходимо промыть и дать им обсохнуть.

Когда семена высохнут их нужно сложить в небольшую емкость и залить теплой водой. На дно укладывают материал, который хорошо впитывает воду, лучше использовать специальный мох сфагнум. После этого емкость нужно поставить в темное, теплое место, пока косточки не прорастут.

Когда семечко прорастет нужно подготовить субстрат из такого состава:

  • зола;
  • дерн;
  • песок;
  • перегной;
  • листовая земля.

Эти ингредиенты смешивают и засыпают в контейнер для посадки. Перед этим нужно положить на дно дренаж из гальки и угля. Когда косточки прорастут их необходимо пересадить в подготовленную почвенную смесь. Глубина посадки должна составлять 2-3 см. Когда росток окрепнет, нужно посадить помело в отдельном горшке.

Дальнейший уход

Нужно, чтобы контейнер с саженцами постоянно находился на хорошо освещенном месте, но требуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Также важно следить, чтобы почва всегда была слегка влажной. Для этого следует периодически орошать ее из пульверизатора.

Необходимо следовать и таким правилам ухода за помело:

  • не допускать резкой перемены освещения;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • не ставить емкость с саженцами возле батареи, иначе молодые растения погибнут;
  • периодически обрезать бутоны.

Температура

Выращивание помело в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима. Это очень теплолюбивое растение, поэтому похолодание воздействует на него негативно, рост деревца замедляется. Оптимальный вариант - это +18-25 °C в летний период, а зимой можно снизить до +14 °C.

Важно, чтобы все части растение находились в одинаковых температурных условиях. Из-за того, что снизу всегда прохладнее, не рекомендуется ставить растение на пол. Лучше использовать небольшую подставку.

Нельзя допускать резкое изменение температуры. Это может спровоцировать развитие болезни водянки и, как следствие, опадание листвы.

В теплое время года можно выносить растения на улицу, но нельзя ставить их под прямые лучи солнца. Стоит выбирать затененное место.

Освещение

Помело очень любит свет. Лучше ставить горшки с этим растением на южных или юго-восточных окнах. В зимнее время нужно использовать специальные лампы. Важно, чтобы цитрус находился под освещением не менее 10 часов в сутки.

Дефицит света может вызвать такие последствия:

  • обесцвечивание листвы;
  • появление темных пятен;
  • пожелтение и опадание листьев.

Полив

Необходимо регулярно поливать фрукт, но небольшим количеством воды. Нельзя допускать избытка влаги, иначе это может вызвать загнивание корней. В летний и зимний период необходимо всегда держать почву влажной, но в перерывах между орошением ее верхний слой должен немного высыхать.

Необходимо, чтобы во время полива влага доходила до корневой системы. Нужно, чтобы немного воды вышло в поддон. Зимой можно сократить количество поливов: хватит одного орошения в неделю.

Важно, чтобы вода, которой поливают дерево, была чистой, лучше использовать отстоявшуюся, без хлора. Если она слишком жесткая, ее можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.

Также нужно учитывать, чтобы ее температура была на немного ниже, чем в помещении. В холодное время года не стоит использовать слишком теплую жидкость, это может разбудить растение раньше срока.

Подкормка

Этот вид цитрусовых необходимо удобрять только в периоды активного роста. Эта фаза начинается в начале марта и длится до середины сентября. Во время выхода из периода покоя и при подготовке к нему нужно немного уменьшать концентрацию полезных веществ.

Существуют такие правила подкормки помело:

  • нужно вносить удобрение только во влажный грунт;
  • периодически необходимо использовать микробиологические средства, это может быть «Байкал» или «Возрождение»;
  • нельзя вносить удобрения, если опадают листья.

Также стоит избегать избытка подкормки. Это может вызвать ожоги и деформацию листьев, что позже заканчивается опаданием листвы. Для помело необходимо покупать только те удобрения, которые предназначены для цитрусовых.

Если у растения появилась негативная реакция на внесенную подкормку, необходимо обильно полить его, чтобы остатки воды стекли в поддон. Для молодых растений лучше использовать только внекорневые подкормки. Подойдут специальные препараты, которые разбавляют водой и опрыскивают листву.

Существуют такие признаки недостачи полезных элементов:

  1. Бледные, ослабленные листья говорят о недостатке азота. Это вещество необходимо для правильного роста деревца. Его дефицит ослабляет иммунитет растения.
  2. Медленный рост растения, листва теряет глянец. Такие симптомы говорят о дефиците фосфора.
  3. Светлые складки на листве и темные пятна на краях свидетельствуют о недостатке калия. Это вещество помогает пережить похолодания и участвует в регуляции потребления воды.
  4. Пожелтение листвы говорит о нехватке магния, железа и цинка. Из-за этого молодые побеги погибают, а более взрослые останавливают свой рост.
  5. Деформация листвы, потеря природного цвета означает дефицит магния и бора. Эти вещества необходимы, чтобы растение хорошо впитывало влагу.

Болезни и вредители

Чтобы выращивание этого фрукта прошло успешно, необходимо защитить его от нападения насекомых и различных заболеваний. Наиболее часто помело подвергается нападениям щитовки, ложнощитовки и мучнистого червеца.

Иногда появляются небольшие насекомые черного цвета, которые летают над почвой - это грибные комарики. Чтобы избавиться от них, нужно сократить количество поливов.

Признаком поражения помело вредителями является:

  • белые пятна на листьях - поражение мучнистым червецом;
  • пятна, которые напоминают воск говорят о нападении щитовки;
  • небольшие пятна желтого цвета - нападение паутинного клеща;
  • липкие пятна свидетельствуют о поражении растения тлей;
  • скопление небольших насекомых белого цвета - это ногохвостки.

Большинство этих вредителей появляются из-за слишком влажного грунта. Чтобы избавиться от них необходимо отрегулировать режим поливов. Полезно также обработать растение препаратом Актара.

Заболевания у помело развиваются из-за неправильного ухода. Чаще ими страдают те растения, которые выращиваются в теплицах или оранжереях. Самые распространенные болезни цитрусов - это пятнистость, антракноз и мучнистая роса.

Иногда на листве возникает налет черного цвета. Если его можно снять ватным диском - это сажистый гриб. Он не способен навредить растению и появляется на липких выделениях насекомых. Чтобы убрать его, необходимо хорошо протереть листья мыльным раствором.

Еще одной проблемой помело является опадание листвы. Причиной этого может быть большой стресс, перепады температурного режима, избыток влаги или дефицит света. Нужно обеспечить дереву правильные условия содержания. В ином случае опадание листвы может вызвать гибель деревца.

Полезные свойства

Этот плод содержит много полезных веществ, эфирных масел, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Особенно полезен при простудных заболеваниях, он укрепляет иммунитет и помогает побороть вирус.

Благодаря флавоноидам в составе, помело замедляет процесс старения, а также оказывает антисептическое действие. Косточки используют для лечения болезней кожи и слизистой. Их экстракт также помогает избавиться от псориаза, экземы и разных видов грибковых заболеваний.

Также помело полезно употреблять в таких случаях:

  • низкий гемоглобин;
  • проблемы со зрением;
  • при атеросклерозе;
  • при повышенном содержании сахара в крови;
  • при гипертонии.

Также есть мнение, что регулярное употребление помело предотвращает развитие раковых заболеваний. Для этого рекомендуют кушать кожуру. Она содержит много биофлавонидов, это вещества, которые останавливают рост злокачественных клеток.

Помело часто входит в состав диет для похудения. Этот продукт нормализует работу желудка и ускоряет процесс пищеварения.

Противопоказания

Также как другие виды цитрусов, помело имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется есть этот плод во время медикаментозного лечения, потому что он ослабевает действие некоторых препаратов.

Иногда помело усиливает эффективность лекарств, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Действие сока этого плода в организме не останавливается в течение трех дней.

Правила выбора помело

Наиболее важное при покупке - это спелость плодов. Стоит обратить внимание и на форму и внешний вид. У помело она бывает грушевидной, круглой или сплюснутой. У зрелого фрукта цвет может варьироваться от светло-зеленого до желтого.

Также от плодов должен исходить приятный запах, чем сильнее он будет, тем лучше. Важно учитывать состояние фрукта, на нем не должно быть пятен, вмятин или трещин. Кожура должна быть упругой и блестящей. Лучше выбирать более тяжелые плоды, в них содержится больше сока.

Мякоть этого плода также может быть разного окраса: от салатовой до розово-красной. Созревшие плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, в них не должна чувствоваться горечь.

Заключение

Помело является одним из самых вкусных цитрусовых. Это растение требовательно к температурному режиму и поливам, поэтому его можно вырастить только в комнатных условиях.

Выращивание фрукта помело в горшке несложно. Чаще используют способ размножения из косточки. Необходимо обеспечить правильный уход этому растению, чтобы получить плоды. Фрукты помело очень полезны, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, но не стоит употреблять его во время приема лекарственных препаратов.

Помело – это вкусный фрукт, который стал давно уже любимым у нас в стране. Мы все знаем, что цитрусовые — вечнозелёные деревья. В природе это растение растёт в субтропическом климате, достигая высоты до семи метров. Многие заинтересованы в том, можно ли выращивать его дома и как это сделать. Наша статья вам поможет в этом вопросе.

Как вырастить из косточки помело в домашних условиях

Помело выращивается двумя способами: с использованием черенков и семян. Считается, что фрукт, который выращен из семян, будет сильным, более устойчивым к болезням. Дерево, выращенное таким способом, принесет плоды через 8-10 лет, поэтому такое выращивание – скорее декоративное занятие.

Для посадки выбирайте семена из нескольких зрелых фруктов, извлекайте их и сразу же сажайте в почву, состоящую из грунта, который предназначен для посадки рассады. В нижней части небольшого горшка или длинной коробки не забудьте положить слой дренажа. Наверху посыпать слой почвы слоем 1 сантиметр, регулярно увлажнять, избегая чрезмерного высушивания.

Первые ростки появятся в течение 10-14 дней. Выберите самые сильные из них, накройте их банками и переместите их в тёплое, яркое место. Один раз в день банку нужно удалять на короткое время. Когда на растениях появляются два настоящих листка, пришло время пересаживать саженцы вместе с комком почвы в отдельные горшки. Когда помело достигнет высоты 20 см, потребуется еще одна пересадка горшок на постоянное «место жительства».

Опыление

Когда цветёт дерево, оно должно быть опылено. Для этого нужно действовать осторожно, ведь пчёл в квартирах не водится. Вы можете сами опылить цветки, перенося пыльцу из пыльников в тычинки ватным тампоном.

Добавить комментарий