Блог
184 0

Когда и где в Киеве появится горячая вода и тепло (инфографика). Когда будет горячая вода в киеве и что для этого делать Когда включат воду на троещине

Уже не один год жители Киева страдают от отсутствия горячей воды в столице и области. Но на днях мэр Киева, Виталий Кличко, рассказал, что от отсутствия горячей воды в городе есть и свои плюсы. Согласно последним данным Киеву удалось сэкономить с начала мая от 1,5 до 3,6 тысячи гривен благодаря отсутствию горячей воды. Эту информацию также подтвердил и Петр Пантелеев, который занимает пост заместителя главы Киевской администрации.

Когда в Киеве будет горячая вода?

Киевские власти очень довольны тем, что им удается экономить государственный бюджет за счет отсутствия горячей воды в городе, но никто не подумал о людях. Каким им жить без горячей воды? При этом заместитель главы Киевской администрации Петр Пантелеев уточнил, что люди все равно грели воду на газовых или электронных плитах и платили за газ или электричество.

“Если человек потребляет в среднем два, три кубических метра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, сэкономила 3-3,6 тысячи гривен. Киевляне, которые остались без горячей воды с августа (Оболонь, Троещина, часть Подола) - сэкономили полторы тысячи гривен”, — сказал Пантелеев.

Также киевский чиновник рассказал, что они намерены возобновить подачу горячей воды после того, как суд утвердит соглашения между “Нафтогазом” и “Киевтеплоэнерго”. Пантелеев отметил, что Киев вернет “Нафтогазу” 2,3 миллиарда гривен долгов. Но при этом Киев не будет платить штрафы и пени.

Ранее, 5 октября, Виталий Кличко, который занимает пост мэра Киева, рассказывал о том, что горожанам вынуждены обходиться без горячей воды, поскольку работа центрального водоснабжения зависит от поставок газа, с которыми возникли трудности.

“Вот говорят, что Кличко закрутил краны и отключил горячую воду. Простите, я снова начинаю шутить. Что нужно, чтобы холодная вода стала горячей? Подогреть. А чем мы греем воду? Газом. А газа нам сейчас не дают”, — подчеркнул Кличко.

В Киеве снова сдвинулись сроки включения горячей воды. Город сидит без нее вот уже месяц, а многие районы столицы не видели горячей воды целое лето. Не "потеплело" и на День независимости, хотя такие обещания звучали.

Обещания властей возобновить горячее водоснабжение переносились несколько раз. В конце августа мэр Виталий Кличко пообещал "точно" включить воду до 15 сентября. Буквально через несколько дней, 3 сентября, он заявил, что на это нужно две недели, сместив сроки уже до 17 сентября.

Вчера прошел первый "дедлайн" Кличко, завтра наступает второй. А в столице государства, которое добывает собственный газ для подогрева воды, 3000 домов находятся за пределами цивилизации.

Эксперты считают, что горячая вода может появиться ближе к зиме, а вернее - с начала отопительного сезона. По словам Валентина Землянского, эксперта по энергетическим вопросам, летом киевляне могут обойтись и без горячей воды. Он заявил, что централизованное горячее водоснабжение довольно дорогое, к тому же на этот вопрос наложились текущие проблемы с "Нафтогазом".

К слову, Киев не единственный город, который столкнулся с проблемой горячей воды. Похожая ситуация сложилась и в Харькове. Там городские теплосети обещали вернуть горячую воду уже трижды - 11 сентября, 15 сентября и 17 сентября. Однако 18 сентября она в кранах так и не появилась.

Почему не греют воду

Проблемы с горячей водой преследуют Виталия Кличко с первого года избрания мэром.

В 2014 году киевляне мылись холодной практически весь сентябрь. Градоначальник тогда породил известный мем о том, "чтобы вода стала горячей, ее нужно подогреть".

В 2017 году у киевской власти начался конфликт к компанией "Киевэнерго", а в 2018-м она официально ушла со столичного рынка теплоэнергетики. КГГА создала новую компанию - "Киевтеплоэнерго".

Правда, газ ей государство не продает - "Нафтогаз" сначала требует у мэрии погасить более трех миллиардов гривен задолженности предыдущего поставщика. Из них 2,6 миллиарда - это долги киевлян перед "Киевэнерго", остальное - субвенция государства, которая до "Нафтогаза" тоже не дошла.

К слову, Петр Порошенко также решил попиариться на теме горячей воды: предложил выделить эту субвенцию из бюджета-2018, куда нужно внести изменения.

Как бы то ни было, 11 сентября Киевсовет согласился принять на себя все долги, но теперь начался торг за уменьшение суммы задолженности, отмену миллиардного штрафа и пени. "Нафтогаз" закономерно упирается.

Проще говоря, вопрос еще не урегулирован, хотя некоторые подвижки и пошли. Киевляне тем временем "закаляются" под холодным душем.

"Киевлянам нужно немного подождать"

"Вечер 15 сентября. Как у вас дела, киевляне?! Что с водой?!" - написал вчера в Facebook экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

В комментариях ему ответили, что горячей воды по-прежнему нет на Печерске, в Шевченковском районе, на густонаселенной Оболони и на Харьковском массиве. В то же время вода появилась на определенных участках проспекта Победы.

Сегодня Кучеренко написал ироничный пост о том, что "киевлянам нужно немного подождать", пока для Порошенко подготовят торжественное мероприятие по возвращению воды в столицу.

"Весьма достоверная информация из АП.

Киевлянам нужно просто немного подождать.

Поскольку президент заявил, что именно он возвращает в Киев горячую воду, сейчас готовят большое торжественное мероприятие с его участием.

Есть небольшие проблемы с депутатами из регионов, которые не очень понимают, почему они должны проголосовать выделение 730 млн грн погашения долгов "Киевэнерго" за счёт общих средств госбюджета.

Одновременно лихорадочно ищут место для установки памятного знака и перерезания ленточки.

Более того, практически решен вопрос об учреждении нового городского праздника - День ГВС (горячего водоснабжения. -Ред.)".

Журналистка Соня Кошкина пишет, что в Шевченковском районе Киева горячей воды нет уже четыре месяца.

"Борьба с коррупцией, Европейская интеграция, справедливый суд...

Все это прекрасно. Тем временем в городе-герое Киеве (во всяком случае в центральном Шевченковском районе) уже четвертый месяц (с начала июня) нет горячей воды!

Да, у меня бойлер.

Но его хватает на душ. На одного человека. На ванную (обычную) - до половины. У всех друзей, живущих в центре, - аналогично.

И я замахалась мыть посуду холодной водой (да, я мою руками. Посудомойка есть, но она выполняет важную функцию - в ней хранятся кулечки))).

Замахалась! Какого, спрашивается, лешего?!? Профилактика три с лишним месяца? Серьезно? Зла не хватает".

Маркетолог Ирина Федоренко считает, что перипетии с горячей водой нужны властям для того, чтобы киевляне готовы были платить за нее уже любые деньги.

"Сначала дай попробовать. Покажи, как это классно. День за днем это станет привычкой и постепенно превратится в жизненную необходимость. Понемногу повышай цену, не так просто отказаться от привычки. Забери. Покажи всем, кто тут главный, хочу - даю, хочу - забираю. Будут мучаться, ждать, искать замену, обращаться к шаманам и бить в бубен - но это максимум, в итоге замученные грязные люди будут готовы на Все, лишь бы получать опять, лишь бы вернули! Готово. Возвращай. И повышай цену. Главное, чтобы хоть было.

Легенды о горячей воде в столице".

Блогер Вадим Дидук возмущается, что киевляне все равно готовы голосовать за Кличко: "Бей, круши, уничтожай малый бизнес, повышай цены на проезд, не давай горячей воды, заливай улицы дождем, не строй метро, а мы все равно его выберем назло".

Практика отключения горячей воды в Киеве в летние месяцы давно стала привычной для жителей столицы. Но этим летом отсутствие горячей воды стало масштабной проблемой. И связана она не только с традиционными ремонтами труб.

Летом 2018 года треть киевлян оказалась в заложниках долгового спора между столичной мэрией, "Нафтогазом" под руководством Андрея Коболева и подконтрольной Ринату Ахметову компанией "Киевэнерго". Пока они решают, кто из них и кому должен деньги, жители столицы остаются без горячей воды и с перспективой остаться без тепла зимой.

В том, что произошло, кто в этом виноват и что с этим делать разобрались журналисты 24 канала.

Везде ли в Киеве нет горячей воды?

Сейчас – не везде. Пока без горячей воды в Киеве остается около 3 тысяч домов (около трети от всей столицы). Но совсем скоро – после 1 августа – есть риск, что горячая вода исчезнет из всех столичных домов.

Компания "Киевэнерго", которая последние семь лет принадлежит Ринату Ахметову, управляла тепловым хозяйством Киева и поставляла горячую воду и отопление киевлянам с 2001 года. В конце апреля этого года срок действия соглашения с "Киевэнерго" закончился. Киевские власти решили его не продлевать. Официально – потому что "Киевэнерго" была неэффективной. Поэтому с 1 мая тепловые сети, тепловые пункты, котельные и счетчики отошли новосозданному коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 вместе с мусоросжигательным заводом "Энергия" до августа останутся в управлении "Киевэнерго".

ТЭЦ-5 поставляет горячую воду для жителей центра города, Русановки, Позняков, Березняков, Теремков, проспекта Лобановского, Чоколовки, части Печерска и Борщаговки. ТЭЦ-6 – для Троещины, Лесного, Северо-Броварского, Воскресенки, Виноградаря и части Оболони. Мусоросжигательный завод "Энергия" поставляет горячую воду нескольким сотням домов на Позняках.

Те дома, которые невозможно было подключить ни к ТЭЦ-5, ни к ТЭЦ-6, ни к "Энергии", обеспечивались горячей водой благодаря ряду котельных в Святошинском, Шевченковском, Соломенском, Подольском, Голосеевском, части Оболонского, Дарницкого и Печерского районах. Сами эти котельные первыми были приняты на баланс и остановились.

Почему так произошло?

Если коротко – потому что "Киевэнерго" имел договор с "Нафтогазом" о газоснабжении, а "Киевтеплоэнерго" – нет. И заключать с ним договор "Нафтогаз" отказывается. Поэтому "Киевтеплоэнерго", который должен обеспечивать киевлянами тепло, горячую воду и свет, газа не получает.

Почему не получает? Здесь все запутанно, но попробуем объяснить максимально просто. Потому что "Нафтогаз" отказывается подписывать договоры на поставку газа с "Киевтеплоэнерго" из-за миллиардной задолженности компании Ахметова. Логика "Нафтогаза" такова: кто имеет активы, то и берет на себя погашение долгов. "Киевэнерго" завершила предыдущий отопительный сезон с более 5 миллиардов грн долгов перед "Нафтогазом". Когда управление тепловым хозяйством столицы перешло от "Киевэнерго" до "Киевтеплоэнерго", вместе с ним перешли и эти долги. И пока они не будут погашены, "Нафтогаз" отказывается заключать соглашение о газоснабжении в "Киевтеплоэнерго".

Действительно ли в отсутствии воды виноват Ахметов?

Частично. Разобраться в этом споре стороны пытаются в суде. Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление энергокомпании "Киевэнерго" о замене должника на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго".

Суд обязал компанию Ахметова оплатить "Нафтогазу" 170 миллионов гривен. Однако это решение горячую воду киевлянам не вернет. Ведь Ахметову присудили выплачивать только 4% долга, который "Нафтогаз" насчитал для его преемников. А монополист обещает дать топливо только после уплаты всей суммы – почти 5 миллиардов гривен. Потому что, напомним, в "Нафтогазе" настаивают, что вместе с имуществом "Киевэнерго" компания "Киевтеплоэнерго" получила и все долги.

Столичные власти тем временем отмечают, что такие требования "Нафтогаза" противоречат как Конституции Украины, так и нормам международного права. Они, как настаивают в КГГА, несправедливы в отношении общины Киева, ведь средствами жителей города Киева заставляют погасить долги, в том числе штрафы и пени, начисленные другой структуре. Городская власть требует вернуть газ на объекты теплогенерации, позволив возобновить поставки горячей воды киевлянам, и решать вопрос долгов без влияния на жизнедеятельность города. Вопрос конституционности требований "Нафтогаза" о признании "Киевтеплоэнерго" правопреемником долговых обязательств "Киевэнерго" решит Верховный Суд. Между тем, киевляне остаются заложниками этого спора.

Когда в Киев вернут горячую воду?

Пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная 24 каналу объяснила, что сейчас ответ на этот вопрос полностью зависит от того, проявит ли "Нафтогаз Украины" гибкость в переговорах со столичной властью на поставку газа.

Ситуация действительно очень серьезная. После 1 августа мы принимаем под свое управление ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 – крупнейшие в Украине ТЭЦ, которые занимаются выработкой тепловой и электрической энергии. Без газа они работать полноценно почти не будут. Мы мало того, что остаемся без тепловой энергии, то есть без горячей воды, мы еще подвергаем наш город на перебои и с электроэнергией,– сказала Грамотная.

Что делать киевлянам?

Ждать и верить. К решению этого вопроса уже подключают всех, кого можно: народных депутатов, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, представителей правительства, наблюдательный совет "Нафтогаза", премьер-министра, президента. Впрочем, пока стороны не выяснят, на чьи плечи лягут миллиардные долги, на наличие горячей воды жителям города лучше не рассчитывать.

Какие пути решения проблемы?

Один из возможных вариантов – реструктуризация долга "Киевэнерго" до 2021 года, что станет возможным только после согласования окончательной суммы задолженности.

Исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Андрей Чубик 24 каналу объяснил, что это – именно тот случай, когда руководство столицы и "Нафтогаз" должны объединить свои усилия в том, чтобы заставить компанию ДТЭК погасить задолженность, которая возникла за период их ответственности за теплоснабжение. Здесь, по его словам, также важным является приобщение представителей Секретариата КМУ с целью координации этой работы и информирования премьер-министра.

Этот прецедент может стать ценным примером того, как необходимо решать вопрос с ТЭК в пределах целой страны и не допустить финансовых потерь из стороны государственных компаний и государственного и местного бюджетов за недобросовестную работу частных арендаторов коммунального хозяйства,– добавил он.

Добавить комментарий