Блог
235 0

Очистка электрического чайника от накипи в домашних условиях. Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой, «Кока-колой» и другими подручными средствами? Как отмыть электрочайник

Накипь появляется из-за содержащихся в некачественной воде примесей. Во время кипячения они оседают на стенках чайника и портят вкус горячих напитков. А ещё накипь плохо проводит тепло, поэтому грязный чайник будет дольше закипать.

Как почистить чайник уксусом

Способ подходит для очень грязных чайников из пластмассы, стекла, нержавейки.

Вам понадобятся:

  • ½ литра воды;
  • 1 стакан 9-процентного уксуса или 2 столовые ложки 70-процентной уксусной эссенции.

Нагрейте в чайнике воду, а потом влейте уксус или уксусную эссенцию и оставьте раствор на час. За это время накипь размягчится. Промойте чайник изнутри с помощью губки, ещё раз вскипятите чистую воду и слейте её.

Как почистить чайник лимоном или лимонной кислотой

Способ подходит для электрических чайников из нержавейки, пластмассы или стекла с умеренным слоем.

Не подходит для эмалированных и алюминиевых чайников.

Вам понадобятся:

  • ½ литра воды;
  • ¼ лимона или 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Нагрейте в чайнике воду и положите в кипяток кусочек лимона или лимонную кислоту. Оставьте накипь размокать на 1–2 часа. Промойте чайник губкой и как следует прополощите. После первого кипячения воду нужно будет слить.

Как почистить чайник содой

Способ подходит для любых чайников.

Вам понадобятся:

  • ½ литра воды;
  • 1 столовая ложка пищевой соды.

В стакане воды хорошенько размешайте соду, чтобы она полностью растворилась. Залейте получившуюся жидкость в чайник, добавьте остатки воды и вскипятите её. Подождите полчаса-час и вновь нагрейте чайник.

Теперь можно вымыть чайник и вскипятить в нём чистую воду. Правда, после её придётся вылить.

Как почистить чайник газировкой

Способ подходит для чайников из нержавейки, нагревающихся на кухонной плите.

Не подходит для алюминиевых, эмалированных и электрических чайников.

Вам понадобитсябутылка любого лимонада. Самый известный вариант - кола, но лучше использовать бесцветный напиток (важно, чтобы в составе была лимонная кислота).

Дайте открытой бутылке лимонада постоять 2–3 часа, чтобы исчезли пузырьки газа. Дальше просто: залейте напиток в чайник и доведите до кипения. Затем тщательно всё отмойте и прополощите.

Как почистить чайник кожурой

Способ подходит для эмалированных и металлических чайников со слабым слоем накипи.

Не подходит для электрических чайников.

Вам понадобятся:

  • ½ литра воды;
  • шкурка 2–3, яблок или груш.

Промойте очистки от грязи и песка, сложите их в чайник и залейте водой. Прокипятите жидкость и оставьте на один-два часа настаиваться. Лёгкий слой накипи отойдёт самостоятельно, стойкие загрязнения потрите губкой для мытья посуды. После полоскания чайник будет блестеть как новенький.

Если у вас особо вместительный чайник, а накипь скопилась на стенках, берите большее количество воды, чем указано в рецептах. Жидкость должна покрывать загрязнения полностью.

Как надолго сохранить чайник чистым

  1. Заливайте в чайник мягкую воду. Если вы не покупаете бутилированную, используйте фильтр. Или хотя бы отстаивайте водопроводную в течение нескольких часов, чтобы примеси выпадали в осадок.
  2. Кипятите воду в чайнике не больше одного раза. Лучше залейте свежую.
  3. Споласкивайте чайник изнутри хотя бы раз в день. А в идеале перед каждым использованием.
  4. Ради профилактики раз в месяц кипятите заполненный чайник с одной столовой ложкой лимонной кислоты.

Электрочайник – прибор простой, но прихотливый, накипь может испортить его ТЭН и раньше времени вывести его из строя. Речь идет не только о «махровых» отложениях, которые придают воде неприятный привкус, отслаиваются и плавают на поверхности чашек, но и о едва заметном налете. Бороться с накипью нужно эффективно и регулярно. Для этого можно использовать домашние средства и составы, специально предназначенные для электрочайников.

Чем опасен налет

Накипь – это твердые отложения, которые образуются на нагревательной спирали электрочайника при кипении и испарении воды с растворенными в ней солями. Вода разлагается на углекислый газ и нерастворимый осадок, который оседает на ТЭНе и стенках чайника.

Основная опасность осадка в том, что он уменьшает теплопроводность металла. В результате время нагрева воды увеличивается, а сам ТЭН перегревается. Даже тончайший слой накипи создает большое термическое сопротивление и может привести к преждевременной выработке ресурса или поломке бытового прибора.

Какая бывает накипь

По цвету накипи можно отследить проблемы вашего водопровода:

  • молочно-белый осадок – следствие избытка кальция и магния;
  • ярко-белая накипь – признак присутствия хлора, следует обзавестись дополнительными средствами очистки воды;
  • рыжий налет – образуется из-за повышенного содержания в воде солей железа.

Кто-то может поспорить о том, что присутствие солей кальция и магния обогащает воду и полезно для организма. Но все же для «здоровья» чайника все три вида накипи одинаково вредны.

Перед тем как очистить чайник от накипи, предупредите членов семьи, что прибор некоторое время нельзя использовать, а жидкость в нем не пригодна для питья. Лучше всего выбрать для очистки чайника время, когда никого не будет дома.

Залейте в электрический чайник воду, добавьте средство от накипи и вскипятите прибор. Затем отключите чайник от электросети, слейте жидкость, ополосните и тщательно промойте емкость. Для чистки электрочайника нельзя использовать абразивные порошки и металлические щетки.

Повторяйте процедуру 1-2 раза в месяц по мере появления налета. Чтобы сохранить ресурс чайника, используйте отстоявшуюся, отфильтрованную или бутилированную воду. Если после чистки не получилось избавиться от всего налета, используйте комбинацию нескольких методов, но после каждого приема тщательно промывайте прибор.

Очистка уксусом

Уксус – радикальное средство, которое можно использовать для посуды из стекла, металла или пластмассы. Но оно не рекомендуется для регулярной очистки – лучше применять средство при большом слое накипи.

Подойдет как столовый уксус, так и эссенция. Залейте чайник до верхней отметки. Если температура нагрева регулируется, ее нужно выставить на максимум. Когда вода закипит, добавьте в нее 100-150 г 9% столового уксуса или 1-2 ложки эссенции и перемешайте. Закройте крышку чайника и оставьте прибор на час остывать при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы налет под действием уксусной кислоты отошел от стенок и поверхности нагревательного прибора. Промойте чайник, наполните его чистой водой и прокипятите. Потом замените воду, вскипятите ее и снова слейте. Так вы удалите и налет, и остатки уксуса.

При нагревании уксус издает резкий запах, поэтому работайте с открытой форточкой или под вытяжкой. Если у чайника есть никелированные поверхности, старайтесь, чтобы уксусный раствор на них не попал – это приведет к потемнению металла.

Очистка лимонной кислотой

Лимонная кислота – щадящее средство, концентрацию которого легко контролировать и которое можно использовать для пластиковых чайников. Наполните бытовой прибор, растворите в воде лимонную кислоту из расчета 10 г порошка на 1 л и вскипятите воду. Не нужно доводить до кипения «ключом», достаточно дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки и выключить прибор. Эта мера позволит сохранить металлические детали чайника.

Когда вода вскипит, слейте раствор лимонной кислоты и удалите остатки накипи губкой. Если налет с первого раза не отошел, залейте новую порцию воды, добавьте кислоту и снова прогрейте чайник. Старайтесь, чтобы концентрация кислоты была одинаковой – более «крепкий» раствор может повредить чайник. Когда добьетесь удовлетворительного результата, прокипятите чайник в чайнике чистую воду, чтобы смыть остатки кислоты, и слейте ее.

Очистка содой

Сода подходит для эмалированных и алюминиевых поверхностей, ее часто используют как средство предварительной обработки. Для приготовления чистящего раствора берутся 2 ст. л. порошка на 1 л воды. Вначале воду в электрочайнике кипятят, а уже затем добавляют соду и оставляют на 2 часа остывать при комнатной температуре.

Сода размягчает налет до состояния, когда его просто удалить мягкой губкой. Но если почистить электрочайник таким методом не удалось, можно попробовать лимонную кислоту. После каждого цикла очистки не забывайте вскипятить и слить порцию чистой воды.

Необычные методы

Многие источники рекомендуют чистить чайник шипучими напитками вроде Кока-колы, Швепса, Фанты, Пепси на случай, если под рукой не окажется уксуса, лимонной кислоты и даже соды (что совсем уж маловероятно). Но этот способ не подходит для чистки чайников, поскольку подсластители и красители, которые входят в состав, въедаются в поверхность нагревательного элемента и оставляют следы.

Не рекомендуется кипятить в электрочайнике яблочные и фруктовые очистки, рассолы, молоко и любые другие органические объекты. Они прикипают к корпусу и покрытию нагревательного элемента, и очистить их будет очень сложно.

Профессиональные средства

Если вы хотите, чтобы электрочайник служил как можно дольше, приобретите профессиональные средства для удаления накипи. Это может быть недорогой порошок Антинакипин, Таблетки от накипи или концентрированные средства Topperr, Menalux и т.д. При применении следуйте инструкции производителя и не забудьте тщательно ополоснуть прибор и вскипятить в нем порцию чистой воды для удаления остатков чистящих средств.

В дальнейшем старайтесь не запускать электрический чайник, к счастью, меры ежедневного ухода за ним не сложны. Если вы давно не использовали чайник, ополосните его перед нагревом. Старайтесь не наливать воды больше, чем нужно в настоящий момент, сливайте жидкость, которая остается после кипячения, и не грейте ее повторно. Используйте для питья только специальную очищенную воду – та, что льется из крана, слишком жесткая. Если очищенной воды нет, используйте отстоявшуюся. Время от времени проводите профилактическую чистку чайника содой или лимонной кислотой. Если налет незаметный, достаточно будет одной чайной ложки средства.

Вода, вытекающая из кранов, бывает не самого лучшего качества. Накипь на стенках не только придает неприятный привкус заваренным напиткам, но и увеличивает время нагрева прибора, снижая его теплопроводность.

То же самое относится и к обычным эмалированным металлическим чайникам. Образовавшийся налет требует более долгого нахождения посуды на плите. Как следствие – расходуется электроэнергия или газ. Поэтому вопрос, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, для многих остается актуальным.

Не имеет значение, каким чайником вы пользуетесь в повседневной жизни – электрическим или металлическим. Накипь может появиться на каждом из приборов. И никакие фильтры или даже кипячение артезианской воды высокого качества не помогут избежать данной неприятности.

Для накипь – более страшная угроза, поскольку изделие может не только начать выполнять свое предназначение хуже, но и совсем выйти из строя. И простые приборы также могут настолько «обрасти» известью на внутренней поверхности, что применение самых сильных очищающих средств не поможет от нее избавиться.

Поэтому любой уход должен быть своевременным. Не нужно с этим затягивать, откладывая процесс на потом. Иначе вы рискуете остаться без прибора.

Для процесса образования накипи на каждом из чайников характерны несколько моментов.

Вся накипь образуется от водопроводной воды, содержащей много разных солей, оседающих во время кипячения на стенках емкостей.

Поэтому вопрос, как очистить чайник внутри от накипи, волнует нас куда больше, ведь гораздо легче и быстрее.

Скорость образования накипи зависит от концентрации солей в водопроводной воде и увеличивается пропорционально их количеству. Все новомодные фильтры могут, конечно, смягчить воду, но панацеей от накипи они не станут.

Но не только чайники страдают от накипи. Она также может нанести вред нашему организму. И, прежде всего, органам мочевой системы и почек.

Лимонная кислота – одно из самых действенных средств в борьбе с накипью. Ее применение не вызовет сложностей, но поможет быстро очистить чайник.

Плюсы – доступность данного средства и его эффективность. Но как почистить чайник лимонной кислотой?Процесс осуществляется в несколько последовательных шагов.

  • Подсчет нужного количества «лимонки». Он связан со степенью загрязнения прибора. Чем больше накипи, тем, соответственно, большее количество лимонного порошка нужно взять. Оптимальным вариантом будет использование двух-трех пачек на один агрегат.
  • Набрать воды, примерно 2/3 от объема посуды. Если локализация накипи приходится на верхние стенки, то залить воду до такой степени, чтобы она покрыла ее.
  • Высыпать в воду кислоту и размешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  • Если накипь свежая, то необходимости в кипячении «лимонки» не возникнет. Можно просто приготовить раствор вышеуказанным способом и оставить на несколько часов. После этого промыть посуду и прокипятить ее чистой водой.
  • Если случай более сложный, то приготовленный раствор нужно кипятить в чайнике минут 10-15, затем вылить его, промыть изделие чистой водой и снова закипятить.
  • Процедуру для закрепления результата лучше повторить пару раз.

Еще одним средством, помогающим очистить чайник от накипи в домашних условиях, является уксус.

Для этого в прибор заливается вода в таком же объеме, как в предыдущем методе, и доливается уксус из расчета на 1 литр воды полстакана уксуса. Если нет уксуса, то подойдет уксусная эссенция.

В этом случае ее количество должно быть уменьшено (на один литр воды взять 3 чайные ложки эссенции). Прокипятить воду в течение 3-5 минут, дать ей полностью остыть, слить и промыть чайник водой. Повторить кипячение только уже чистой жидкостью не менее двух раз.

Если застарелый налет не уйдет с первого раза, то процесс можно повторить. Также размягченный налет удаляется, если потереть его губкой.

Однако уксус нельзя применять для очищения чайников, работающих от электричества.

Сода подойдет для эмалированных и электрических чайников. Она является доступным, но в то же время универсальным средством, весьма эффективным и в борьбе с известковыми налетами на стенках чайников.

Однако с нею нужно быть аккуратными, поскольку жесткие крупинки могут испортить поверхности, поцарапав их.

Вероятнее всего, очистку чайника содой придется повторить. Поскольку она достаточно мягкое средство, одного применения для сильно поврежденной поверхности будет недостаточно.

Нужно чайник наполовину заполнить водой и насыпать в него две чайные ложки соды. Дать воде закипеть, затем, уменьшив пламя, прокипятить в течение 25-35 минут. Слить воду и промыть внутреннюю поверхность чайника.

Если чайник электрический с режимом автоотключения, то просто по завершении закипания прибора оставить воду с содой в нем до полного остывания.

Другие способы

Также поможет решить вопрос, как очистить электрический чайник от накипи, обычная газировка. Чтобы внутренняя поверхность прибора не приобрела темный цвет, использовать лучше бесцветные напитки. Идеально подойдет «Спрайт». Его нужно залить в чайник и дать изделию закипеть. Накипь испарится после такого процесса без следа. Этот же метод подойдет и для обычного металлического чайника.

Перед началом применения газировки нужно дать выйти всем пузырькам воздуха из нее. Можно оставить бутылку открытой или перелить жидкость в просторную посуду.

Еще одним действенным методом удаления известкового налета станут очистки от картофеля, груш или яблок. Их нужно промыть, заложить в чайник, залить водой. Потом кипятить 5-10 минут.

Кроме известкового налета внутри чайника, еще одним неприятным явлением становится появление ржавчины. Она связана с избытком железа, содержащегося в водопроводной воде и ее жесткостью.

Избавляться от ржавого налета нужно своевременно, потому что помимо придания неприятного вкуса чаю или кофе, он способен нанести вред здоровью.

Лимонная кислота и уксус, о которых упоминалось выше, помогут не только снять накипь со стенок прибора, но и удалить ржавчину. Делать с ними нужно то же самое, что и во время удаления накипи с внутренней поверхности чайника.

Избавиться от ржавчины помогут другие доступные и оригинальные средства и способы.

  • Стиральный порошок и картофель.Рассыпать порошок по увлажненной поверхности и потереть эти места половиной картофеля. Тщательно промыть водой.
  • «Кока-кола».Налить напиток в чайник и оставить на ночь. Утром прибор будет готов к использованию.
  • Огуречный рассол.Налить его в чайник и прокипятить в течение 5-10 минут. Слить и промывать посуду водой до тех пора, пока не уйдет запах.
  • Кислое молоко.Его также кипятят в чайнике.

Меры профилактики

Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.

  • После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
  • Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
  • Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
  • Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.

Средств и способов, помогающих почистить чайник от накипи, существует множество. Но их эффективность будет зависеть от того, как быстро вы приметесь за работу.

Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.

Такой бытовой прибор, как электрочайник используется на наших кухнях чаще любой другой кухонной техники, поэтому подвержен накоплению накипи чаще, чем стиральные или посудомоечные машины. Даже фильтрованная вода содержит некоторые частицы солей и минералов, которые при кипячении скапливаются на стенках, нагревательных элементах бытовых приборов...

Знать о том, как быстро и надежно почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях, нужно любой хозяйке. Чрезмерное скопление осадка вредно не только для техники, но и для здоровья домочадцев.

Зачем бороться с осадком

Солевые отложения, частицы минералов, ржавчина покрывают нагревательный элемент прибора, которому для нагрева воды требуется все больше и больше времени. Работая в таком режиме, выйдет со строя намного быстрее.

При каждом кипячении частицы вредных элементов попадают в приготовленный напиток и оседают уже на стенках желудочно-кишечного тракта.

Чай, приготовленный из воды, которая проварилась с накипью, теряет весь букет аромата и вкуса. Для удаления такой неприятности с домашнего любимого чайника используют несколько эффективных способов, основное действие которых сводится к единому принципу: воздействию на отложения кислотой.

Для слабой и средней степени загрязнений

Лимонная кислота

Для застарелой накипи дозы средства увеличивают в зависимости от степени загрязнения. Передозировка и частое употребление уксуса грозит повреждением эмали на корпусе чайника и также вредно для нагревательного элемента, как и сама накипь.

Еще один недостаток чистки уксусом - резкий кислотный запах, который остается в приборе. Для его устранений следует промыть чайник изнутри губкой с моющим средством, прополоскать. Первый кипяток после чистки лучше слить.

Необычные народные методы

К необычным и эффективным народным способам относятся:

  1. Кола или спрайт.Содержание кислот и других элементов в этих популярных напитках такое, что позволяет применять их не по прямому назначению (что гораздо полезнее для здоровья, кстати). Многие хозяйки научились чистить Колой несмываемые загрязнения на любой посуде. Накипь в чайнике - в том числе. Перед использованием напиток следует отстоять открытым для выхода газов, затем залить и довести до кипения. Остается только прополоскать.
  2. Подобное действие выполняется с помощьюобычной газированной воды без красителей. В этом случае газ выпускать не нужно, но наполнить чайник достаточно на 50%.
  3. Яблочные или картофельные очистки, хорошо промытые, помещают в чайник, заливают водой и кипятят. Из-за незначительного воздействия кипячение повторяют несколько раз. Способ хорош для избавления от небольшого налета.
  4. Огуречный или помидорный рассолдоводят до кипения в чайнике и оставляют до охлаждения. Рассол заливают в чистом виде, процеженным, без примесей. Минус этого средства - запах солений, который особенно впитывают приборы с пластиковым корпусом. Аромат испаряется после дополнительного ополаскивания с моющим средством для посуды.

Удаление сильной застарелой накипи

Соляные отложения, которые скопились за длительный период удалить, не принеся вреда прибору, значительно сложнее. Как правило, для полной очистки требуется несколько заходов и применение более жестких средств.

Ударная мера - использование нескольких действующих веществ вместе:

  • сода +уксус;
  • лимонная кислота + сода;
  • лимонная кислота + уксус;
  • сода + уксус (лимонная кислота) + соль;
  • один из элементов, но в повышенной концентрации.

Специальные средства для снятия накипи, которые предлагаются в отделах : «Антинакипин», «Средство от накипи», « Major Domus» и другие. Применение химических составов требует тщательного ополаскивания.

Во избежание попадания частиц «химии» в пищевод после чистки кипятят и выливают воду не менее трех раз. Пропорции и порядок применения таких средств указаны в индивидуальных инструкциях по использованию.

Полезная информация

Если чайник используется давно, не чистился ни разу, нагревательные элементы и стенки корпуса могут быть повреждены настолько, что очистить их невозможно даже самым термоядерным средством. Повышенные дозы средств, уксусную чистку, совмещение различных веществ не стоит применять для слабой накипи, в противном случае можно нанести вред эмали.

Периодичность регулярной очистки зависит от качества воды и частоты использования электрочайника.

Перед новым кипячением остатки старого кипятка с осадком следует всегда сливать и ополаскивать чайник.

Следите за чистотой своего прибора. Он порадует вас отлаженной работой длительное время.

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

Как бороться с накипью и чего делать не стоит?

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Специальные средства

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.

Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Народные методы

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Сода

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.

Уксус

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.

Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Лимонная кислота

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.

Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

Рассол

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.

Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

Очистки

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.

Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Газированные напитки

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

Тройной удар в запущенных случаях

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Профилактика образования накипи

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.

Заключение

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

Добавить комментарий