Блог
564 0

Руслан акаев дагестан о дальнобойщиках. Дагестанские перья взяли на карандаш

В четверг, 6 апреля, экс-советник министра печати и информации ДагестанаРуслан Акаевпризвал бойцов Национальной гвардии применить силу против дальнобойщиков, несогласных с введением системы «Платон».

Опровержение Минпечати

Вслед за этим, Министерство печати и информации РД эту информацию опровергло, заявив, что Акаев не является сотрудником Минпечати и был «освобожден от занимаемой должности в связи с назначением нового министра» 7 февраля 2017 года. А также в рамках законодательства РФ потребовала от СМИ опубликовать опровержение.

Информация об увольнении советника министра Руслана Акаева была размещена на сайте Минпечати 6 апреля – после скандала с постом горе-советника.

Примечательно что, это уже не в первый случай, когда представители информационного сообщества Дагестана с незавидной регулярностью призывают использовать силу против граждан. Ранее государственный служащий — директор РИА «Дагестан»Магомед Магомедов— призвал использовать армию для решения проблемы с водозабором из реки Самур (см. 27:17 сек).

«Я отказываюсь в это верить!»

Комментируя данную новость для РИА «Дербент» известный общественный деятельСулайман Уладиевотметил, что люди, у которых есть здравый смысл, рассудок, а также немного совести не будет это комментировать.

«Мне кажется, что это некий фейк. Это находится за пределами того, что называется человеческий разум и человеческая совесть. Я как человек отказываюсь в это верить. Мой мозг и сердце не приемлют таких вещей, я отталкиваюсь от этого. Такого просто быть не может! » — возмущается Уладиев.

На его взгляд, вся надежда на то, что этого не было сказано.

«Тем более этот человек был советником. Интересно, а какие тогда советы он давал министру? Поэтому, что тут комментировать. Это чудовищно. Может быть, это кто-то придумал, и в реальности все — таки этого не было » — заключил собеседник.

Проблема в том, что в Дагестане отсутствует диалог между властью и народом, заявил политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАНРуслан Курбанов.

«В Дагестане глубочайший раскол между простыми людьми и теми, кто встроен во власть. Они друг друга не видят, не слышат. Поэтому, если представитель власти не знаети не хочет знать о проблемах простых людей, понимает, что любое озвучивание претензии людей чиновникам, грозит ему потерей хлебного места, и возможности продолжать свою карьеру, он будет призывать Росгвардию, ОМОН, спецназ раздавить тех, кто его раздражает. Не задумываясь о том, что людям надо кормить свои семьи » — заявил эксперт.

По его мнению, в Дагестане ничего не делается для решения существующих проблем.

«Поэтому мы видим сегодня стену непонимания между бастующими рабочими и теми, кто просто проедает бюджетные деньги. Это страшный приговор современному Дагестану » — заключил собеседник.

Как стало известно «Ъ», журналистов и сотрудников дагестанских государственных СМИ обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях. Мониторингом публикаций работников прессы займётся республиканское министерство печати и информации. Глава СПЧ и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал это ограничением свободы средств массовой информации, которое не предусмотрено действующим законодательством. В дагестанском Минпечати не смогли предоставить оперативный комментарий о целях этой рассылки.

Согласно распоряжению министра печати и информации ДагестанаБурлият Токболатовой, разосланному 20 октября всем подведомственным учреждениям (текст документа есть у «Ъ»), руководители государственных СМИ республики обязаны «предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении, на электронную почту [email protected] ». Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников, говорится в документе, проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

Согласно данным на сайте министерства, к таковым относятся телекомпания «РГВК Дагестан», одноимённое республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать». В редакциях нескольких республиканских газет «Ъ» подтвердили, что факс с распоряжением госпожи Токболатовой поступил и запрашиваемые данные у журналистов были собраны.

Напомним, согласно поправкам к закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и закону «О муниципальной службе в Российской Федерации», принятым 30 июня 2016 года, госслужащие и претенденты на госслужбу должны предоставить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Однако ни журналисты, ни сотрудники издательств к государственным служащим не относятся. Ссылок на нормативные документы распоряжение госпожи Токболатовой не содержит.

В приёмной министра печати и информации Дагестана «Ъ» пояснили, что министр находится на совещании и недоступен для комментария, а в отделе ведомства по взаимодействию со СМИ сообщили, что им ничего не известно о рассылке подобного письма.

«У нас в коллективе к этому отнеслись с юмором, – прокомментировал «Ъ» инициативу сотрудник одного из дагестанских изданий на условиях анонимности. – Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были».

В частности, в 2012 году были вынуждены уволиться с работы журналист «ГТРК Дагестан»Нурлан Алиеви корреспондент «РИА Новости» в республикеНаталья Шкандыба. Поводом, по словам журналистов, стали их записи в личных аккаунтах с критикой работы местных властей после наводнения в Дербенте, а соответствующие сигналы руководителям СМИ поступили из управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана (тогда республику возглавлялМагомедсалам Магомедов). В июле 2014 года под угрозой увольнения оказался начальник отдела мониторинга и анализа информационно-аналитического управления МинпечатиРуслан Акаев(ныне советник министра Токболатовой). Недовольство возглавлявшего тогда министерствоАзнаура Аджиевавызвал пост его подчинённого в социальной сети Facebook, в котором тот критически отозвался о политике России по отношению к Украине. Судя по адресу электронной почты, указанному в распоряжении министра Токболатовой, теперь именно в этом отделе министерства (сейчас он переименован в отдел мониторинга и анализа электронных и печатных СМИ) будут проверять посты журналистов и других сотрудников изданий на благонадежность.

Похожий случай имел место в прошлом году на Ставрополье. Пресс-служба главы края потребовала разобраться и привлечь к ответственности сотрудника краевой газеты, который под фотографией губернатора, размещённой на одном из форумов в соцсетях, сделал непочтительную с точки зрения чиновников запись. Автора вычислили по IP-адресу в редакции газеты и потребовали от редактора применить к нарушителю дисциплинарные меры.

«Ъ» провёл выборочную проверку в нескольких регионах России, однако ни в одном из них (проверено более десятка субъектов федерации) фактов официально санкционированного сбора данных об активности журналистов государственных СМИ в соцсетях выявлено не было.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил «Ъ», что в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию. «Строгое следование законам касается всех – и тех, кто работает в государственных СМИ, и тех, кто работает в негосударственных СМИ, – говорит он. – Статьи 47, 48 и 49 закона «О СМИ» содержат конкретный перечень прав и обязанностей журналистов. Пусть те, кто возложил на журналистов дополнительные обязанности, посмотрят этот закон и удостоверятся, что ограничение свободы средств массовой информации может иметь место только в соответствии с законом ‘‘О СМИ’’». Председатель Союза журналистов РоссииВсеволод Богдановпообещал «Ъ», что сегодня будет выяснять, что это за инициатива и от кого она исходит. «Мне лично это не нравится», – добавил господин Богданов.

«Инициатива дагестанских чиновников унижает человеческое достоинство, требует доносить на самого себя, – считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов. – Журналиста равняют с госслужащим. Потому что автор идеи, скорее всего, бывший журналист, превращённый системой и обществом в бюрократа».

Советник министра печати и информации Дагестана Руслан Акаев в крайне жесткой форме раскритиковал действия местных дальнобойщиков, которые протестуют против системы «Платон» Global Look Press

Советник министра печати и информации Дагестана Руслан Акаев в крайне жесткой форме раскритиковал действия местных дальнобойщиков, которые протестуют против системы «Платон». На своей странице в Facebook он назвал их «зверями» и обратился к сотрудникам Нацгвардии с призывом «кромсать этих уродов-дальнобойщиков». Вскоре чиновник удалил свой пост, однако пользователи соцсетей к тому моменту успели сделать скриншоты.

Акаев рассказал, что из-за очередной акции дальнобойщиков против системы «Платона» он попал в «небывалую пробку». По его словам, на его глазах одной из пассажирок маршрутки, застрявшей в пробке, стало плохо. «Скорая не могла пробиться. Крики грудных детей, пассажиров легкового транспорта», - написал советник министра.

Он обвинил дальнобойщиков в том, что они «заставляют страдать ни в чем не повинных граждан. При этом Акаев признал, что сам не является «фанатом системы «Платон». «Нацгвардия! Кромсайте этих уродов-дальнобойщиков! Не оставляйте от них камня на камне! Конфискуйте транспорт! Разбивайте их наглые рожи! Защитите народ! Прошу вас!» - говорилось в эмоциональном посте Акаева.

Советник министра печати Дагестана призывает «разбивать рожи» дальнобойщиков и конфисковать их транспорт pic.twitter.com/7CYTxGC0CZ

Руслан Магомедов (@akhalchi) April 6, 2017

Протест дальнобойщиков в Дагестане - самый массовый среди акций против системы «Платон», проходящих с 27 марта по всей России, в частности в Волгограде, Астрахани, Баксане и Северной Осетии.

31 марта дагестанских дальнобойщиков взяла в кольцо Росгвардия, заблокировав планировавшийся автопробег, однако затем отошла на несколько километров, оттянув за собой бронетранспортеры. Заместитель министра транспорта республики Якуб Худжаев после этого пообещал «в ближайшее время» организовать встречу с руководством республики.

Накануне в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали организатора Объединения перевозчиков Республики Дагестан Рустама Малламагомедова на выходе с пресс-конференции, посвященной забастовке дальнобойщиков. Позднее активист был отпущен на свободу.

22 февраля Малламагомедова задерживали в связи с тем, что он сам или его машина якобы находились в розыске. Спустя 13 часов после задержания он был отпущен. Аналогичные методы использовались против лидера петербургского Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, который 27 марта был задержан по дороге на бессрочную акцию протеста и доставлен в суд за езду без прав. О том, что его лишили прав, лидер дальнобойщиков узнал утром перед самым началом акции.

]]> ]]>

По сообщению сайта

Война - это единственно нормальное состояние мира!..." (с) «Войны нельзя избежать! Ее можно лишь отсрочить, к выгоде вашего противника!» Никколо Макиавелли Как ни странно, большую часть своей истории мир находится в состоянии войны. Начиная с 3600 года до н.э. и до настоящего времени в мире произошло 14600 войн, жертвами которых стало более трех миллиардов человек, или почти половина нынешнего населения земного шара. Историки утверждают, что человечество прожило только 292 года без войн. За время, истекшее после Второй мировой войны, военные конфликты унесли жизни более 20 миллионов человек. Ни один живой вид в природе не уничтожает себе подобных так, как это научился делать человек. С каждым годом человечество изобретает все новые инструменты, способы массового убийства и этому аттракциону смерти не видно конца.

1003 1 1

21 мая 2016, 10:40

«Если кто из уважения к людям достойным отказывается от похоти, служит родителям до истощения сил, государю - до самопожертвования и в сношениях с друзьями честен в своих словах, то я, конечно, назову такого ученым, хотя бы другие признали его невеждой» Цзы-ся

585 0

18 декабря 2015, 09:13

Как ни странно, большую часть своей истории мир находится в состоянии войны. Начиная с 3600 года до н.э. до настоящего времени в мире произошло 14600 войн, жертвами которых стало более трех миллиардов человек, или почти половина нынешнего населения земного шара. Историки утверждают, что человечество прожило только 292 года без войн. За время, истекшее после Второй мировой войны, военные конфликты унесли жизни более 20 миллионов человек. Ни один живой вид в природе не уничтожает себе подобных так, как это научился делать человек. С каждым годом человечество изобретает все новые инструменты, способы массового убийства и этому аттракциону смерти не видно конца.

716 0

18 декабря 2015, 09:10

15 лет нами руководит Владимир Путин. Это достаточный срок, чтобы судить о результатах его правления и понять - чего он стоит, как Президент самой большой страны в мире. Я часто выступал с критикой внешней и внутренней политики России, но нужно быть объективным и видеть "обе стороны медали". Критика нужна. Она необходима прежде всего самой власти, для того, чтобы своевременно выявить и исправить недостатки и реагировать на угрозы.

1193 1 2

08 декабря 2015, 10:03

Террор стал самой ужасной привычкой человечества.Виктор Чайка. Терроризм нагло входит в нашу жизнь, выбивая дверь ногой. Его уже не смущают границы, не пугают карательные меры, не останавливает мораль. Более того, террор нашего времени прикрывается моралью, религией, «благими намерениями». Только сейчас, когда терроризм стал угрожать всем и каждому, общество задумалось над этой проблемой. Между тем, явление терроризма не ново и возникло очень давно.

757 0

03 сентября 2015, 15:17

Только что Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс дал развернутое интервью телеканалу Россия 24. Он заявил, что топ-менеджеры Роснано, обвиняемые следствием в совершении тяжких преступлений экономического характера - абсолютно невиновны. "Мы отстоим их! Мы своих не бросаем!..." - резко заявил Анатолий Борисович. "Нам мешают. Но Им это не удастся!..." (А. Чубайс) Но кто мешает и главное - Зачем?! Анатолий Чубайс уже давно обрел меткое прозвище в народе - "Непотопляемый". За его карьеру было не мало случаев, когда некие силы настойчиво пытались его "слить", но Чубайс снова и снова отражал атаки политических конкурентов и "выходил сухим из воды". Конечно, это не столько связано с его умением "держать удар", сколько с непререкаемой силой его "Крыши".

Свой пост Акаев уже удалил, однако многие пользователи успели сохранить скриншоты. «Советник министра печати Дагестана призывает "разбивать рожи" дальнобойщиков и конфисковать их транспорт», - написал в своем Twitter житель Дагестана Руслан Магомедов.

Чиновник написал, что попал в огромную пробку на манасском кольце, где стоят бастующие дальнобойщики. Одной из пассажирок маршрутки, в которой ехал Акаев, стало плохо и, как отметил советник, «скорая помощь» не могла пробиться к женщине из-за скопления машин.

Также Акаев призвал сотрудников Нацгвардии применять насилие в отношении бастующих водителей большегрузов. «Нацгвардия! Кромсайте этих уродов-дальнобойщиков! Не оставляйте от них камня на камне! Конфискуйте транспорт! Разбивайте их наглые рожи! Защитите народ! Прошу вас!», - написал чиновник.

Советник обвинил дальнобойщиков в том, что они «заставляют страдать ни в чем не повинных граждан». подчеркнув при этом, что сам не является «фанатом системы «Платон».

Отметим, что протест дагестанских дальнобойщиков стал самым массовым среди акций, проходящих по всей стране с 27 марта. Ранее дагестанские водители были окружены Росгвардией, бойцы которой помешали запланированному автопробегу.

СМИ сообщили о взятии под стражу организатора Объединения перевозчиков Республики Дагестан Рустама Малламагомедова. Его задержали в Москве после участия в пресс-конференции, посвященной забастовке дальнобойщиков. В настоящий момент Рустам Малламагомедов освобождён.

Добавить комментарий