Блог
350 0

Значение числа рождения 12. Портал для тех, кому интересны символы, символика и символизм

В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

Прародительницей всех пароварок, скороварок и кашеварок была изобретенная в 17 веке Дени Папеном скороварка для термической обработки сахара. С тех времен образ кухонного прибора существенно видоизменился и приобрел современную форму.

Что такое мультиварка

Составная часть «мульти» указывает на множественность, многократность. Это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тужить, жарить, выпекать.

Как устроена мультиварка

Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.

Функционирует прибор с помощью микропроцессора, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее.

Производителями мультиварок являются Тайланд и Южная Корея. Большую популярность кухонный прибор завоевал в Японии, США, Испании и России.

Что такое процессорное управление

Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств. Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Скорость приготовления

При выборе мультиварке нужно обратить внимание на мощность. Чем выше мощность, тем соответственно быстрей происходит процесс готовки. Мощность может быть различной:490 вт, 670 вт, 1400 вт. Но это не решающий момент при выборе прибора. Все мультиварки одинаково создают оптимальный «щадящий» режим. Такой режим создается посредством поддержания уровня температуры, давления. Всё это возможно благодаря энергосберегающей технологии, чаше уникальной формы и индуктивному нагревателю. Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет.Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится 30% времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Автономность

При выборе кухонного прибора обратите внимание, что мультиварка имеет 6 стандартных программ готовки. Процессор устроен таким образом, что человеку нужно выбрать необходимую программу, плотно закрыть крышку. Далее прибор будет работать определенное время автономно. Герметичность клапана позволяет оставлять прибор включенным без присмотра. По окончании работы звучит сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим подогрева пищи (до 12 часов).

Безопасность

Одним из самых важных качеств техники является безопасность в использовании.Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются.Кроме того, в отличие от свч печей мультиварка не подвергает человека воздействию электромагнитного излучения.Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом.

Технические характеристики

В зависимости от количества членов в семьеобъем мультиварки можно выбрать различный. Объем чаши может быть от 3.5 до 4.5 литров. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников. Все модели мультиварок оснащенысистемой «мягкого выпуска пара».Что это значит. При завершении программы готовки мультиварка снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар.Внутреннее покрытие прибора может быть различаться: антипригарное или же 5-слойное с мраморным напылением. Оба покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором. Все модели оснащенытаймером отсрочки старта. Это означает, что момент приготовления может начаться в удобное для пользователя время. Максимальная отсрочка – 13 часов. На практике это выглядит так: утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 18.00 пища была готова. Прибор включается автоматически и запускает программу. Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существуетвариант мультиварки с «голосовым гидом».Эта опция упрощает управление и позволяет избегать ошибок. Функция автоматического перехода в режим подогрева свойственна всем моделям мультиварки. Функция предварительного замачивания тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых. Программирование температуры возможно от 50 до 120 градусов.

Пища, приготовленная в мультиварке сохраняет питательные вещества и витамины. Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.

В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса готовки крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки и остаются внутри.

Стандартные режимы

Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько программ готовки: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.

Режим «Гречка» позволяет готовить каши и гарниры их всех видов круп, гороха и фасоли. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать констинтенцию блюда.

Режим «Плов» главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например, картофель или макароны.

Режим «Молочная каша» создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.

Режим «Выпечка» позволяет выпекать и поджаривать продукты. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.

Режим «Тушение» самый удобный. С помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.

Режим «Варка на пару» незаменим для приготовления детских и диетических блюд. Пища получается легкоусваиваемая и полезная.

Мультиварка будет удобна:

кому не хватает времени молодым мамам, которым часто приходится готовить каши кто любит готовить кто не любит готовить кто регулярно готовит диетическое меню.

Стоимость мультиварки варьируется от 3,5 до 23 тысяч рублей.

Времена чугунных сковородок, тяжелых утюгов и неуклюжей домашней утвари позади. Сейчас уже модно готовить и красоваться фотографиями своих блюд и современного дизайна кухни в социальных сетях. Новые технологии революционно наступают на пятки бабушкиным методам взбивания яиц, предлагая универсальные аппараты на любой ценовой и не только вкус. Но сегодня речь пойдет о еще одном интересном приборе, который так полюбился хозяйкам этого столетия, какмультиварка. Над названием трудились недолго, объединив все полезные свойства, которыми наделен аппарат и немного объяснив, что же он умеет. И поверьте, вы будете очень удивлены тем, что оказывается могли столько времени отдыхать с дорогими вам людьми, а не колдовать на кухне.

Для тех, кто еще не знаком с этим чудом техники, но желает это сделать, а также для тех, в чьих семьях он стал незаменимым другом и соратником, мы коротко и о главном, напишем, подметим, проанализируем и заинтересуем.

1. Бесспорно, это очевидное удобство и быстрота в приготовлении блюд в мультиварке. Все настолько просто: подготовил необходимые продукты по рецепту, загрузил их, включил режим и забыл обо всем, пока заветный сигнал не позовет на кухню. Блюдо в результате вкусное, красивое, в правильных пропорциях и с индивидуальными предпочтениями.

2. Экономия времени, особенно если у вас есть дети, а вы работающие мамы или просто занятые женщины, или даже мужчины-холостяки – это категория вечно спешащих, но ценящих свое время людей. Поэтому им стоит бросить свой взгляд в сторону рациональности.

3. Экономичность в отношении потребления электроэнергии, если у вас дома электрическая плита. Мультиварка в этом смысле, как утюг или пылесос, всего 200-2000 Вт/час.

4. Функция «скороварки» в этом устройстве позволит вам приготовить любимые блюда за считанные минуты (Например, рисовая молочная каша – всего 5 минут, суп – 20 минут, а свиная рулька (1 кг) испечется за 50 минут времени). При этом, зная точное время приготовления пищи, вы сможете успеть прогуляться с любимыми, поболтать с подругами и сделать еще пару полезных дел дома. Или банально отдохнуть от всей этой дневной суеты.

5. Качество блюд. Да, именно оно! Вкусные, ароматные, аппетитные блюда без особых усилий и кулинарных задатков. Все полезные вещества сохраняются, нужные температуры поддерживаются.

6. Экономия пространства на кухне (особенно, если и так ее габариты оставляют желать лучшего) и кухонных принадлежностей для готовки. Зачем много тарелок для смешивания ингредиентов, кастрюль для различных соусов? Все это спокойно помещается в этом чудо-горшочке – мультиварке.

7. Многофункциональность, когда сам прибор помогает вам готовить и подсказывает с помощью режимов сколько времени ему нужно и какое количество продуктов. Ведь йогурты, поп-корн, всевозможные виды хлеба, каши, блюда на пару, различные десерты, первые, вторые блюда – это далеко не весь ассортимент мультиварок. При чем, есть специальные книги рецептов именно для мультиварок и кроме той, которая входит в комплект при покупке этого прибора, вы можете приобрести и дополнительную литературу.

8. Удобные подсказки в виде функции «Отложенный старт», когда с вечера продукты уже в мультиварке, но их приготовление случится утром. И вот чудеса – вы проснулись, а ваш омлет уже готов и ждет вас, заманивая прекрасными запахами.

9. Наличие у мультиварки съемной нижней пластины крышки. Все остатки продуктов, приправ, жира, частичек пищи как правило на крышке и налипают, а в этом случае снять нижнюю пластину и вымыть ее труда не составит. А сама мультиварка, как статичный прибор останется не тронутой.

Таким образом, мультиварка – это новое веяние в современном кухонном деле. Модность стала рядом с уникальностью и современные хозяйки сразу возвели этот предмет бытовой техники на пьедестал почета. Уже в мире делятся не просто рецептами, а интересными наблюдениями и новыми возможностями именно мультиварок, которые считаются «дочками» полюбившихся нам рисоварок, популярных в Азии. Вот он истинный успех!При весе от 2,5-7 кг, изготовленная из алюминия или легких материалов пластика, без потребности в мытье самого прибора (кроме съемной нижней крышки), с наличием даже в некоторых моделях голосового гида, встроенного шнура, что обеспечивает безопасность от попадания пиши в отверстие его ввода, с множеством аксессуаров (лопаток для перемешивания, разных видов мерных стаканов, держатели для чаш и т.д.), ваша мультиварка станет предметом роскоши и гордости среди ваших друзей.Итак, дорогие наши хозяйки, пора играть свою вкусную симфонию на кухне. Запахи манят, работа кипит, а новые предметы кухонного обихода так и взблёскивают перед вами новейшими функциональными возможностями. Не стоит себя сдерживать, бегите им на встречу хотя бы для того, чтобы поправить свою прическу в лучах их зеркальной поверхности.

Мой секрет в том, что....

если у вас на мультиварке нет режимов ВАРКА, ЖАРКА или ТУШЕНИЕ, то не огорчайтесь. Если воды в блюде нет, то мультиварка жарит, если добавить немного воды, то она тушит, а если налить много воды, то она варит. В этом случае только время регулируется и всё.

Anna (Rameshwar)  Программа «Выпечка» более интенсивная, чем «Тушение». Владельцы мультиварок часто используют этот режим для стандартной жарки, причём жарить можно как при закрытой, так и при открытой крышке. Во время готовки нужно иногда поглядывать за тем, как чувствует себя там ваша еда. Иногда можно и перемешать содержимое чаши (если это не бисквит или запеканка), чтобы не получилось слишком явной корочки. В мультиварке получается такая картошка, что после этого вам и в голову не придёт готовить её как-то иначе. Например, самая простая запечённая картошка: крупные куски картофеля слегка присолить, выложить в чашу, туда же хороший кусочек сливочного масла. Воды не надо.

Время готовки 40 минут (в режиме «Выпечка» это время по умолчанию). Это же блюдо можно модифицировать и приготовить фаршированный картофель: в картофельных клубнях специальным ножом вырезать отверстия (получатся картофельные «спиральки»). Начинить клубни любым фаршем (мясным, рыбным, овощным), уложить в чашу, туда же аккуратно положить «спиральки», посолить, поперчить, добавить немного масла, чуточку воды и установить время приготовления на 50 минут. Куриные крылышки готовятся вообще элементарно: посолить, перемешать с любимыми специями, добавить немного масла. Время готовки – 40 минут.

Regina (Esmond)  Анна, а если нету режима ПЛОВ, а есть РИС это одно и тоже?

Anna (Rameshwar)  думаю, что для плова необходимо больше времени, чем просто для риса. а если мясо обжаривалось заранее, то в принципе подойдет режим рис.

Valentina (Prunella)  вот допустимо заменить режим тушение на выпечку а у меня отсу тствует функция выпечки нельзя ли использовать тушение вместо выпечки

Margarita (Tatu)  делаю бисквит в мультиварке vitezze по книжке от нее ставлю режим коричневый рис на час как и написано готовится уже третий час бисквит сырой((режима выпечки нет

Regina (Esmond)  Маргарита, у меня хоть и есть режим выпечка, бисквит все равно получился сырым(((((

Margarita (Tatu)  первый раз хоть и очень долго готовился но спекся правда бледный а в этот раз никакой(((

Svetlana (Frejdis)  Подскажите можно ли готовить с открытой крышкой?? в инструкции написано нет.

Anna (Rameshwar)  когда что-нибудь поджарить надо, я с открытой готовлю.

Anna (Rameshwar)  Режимы мультиварки

У мультиварки есть несколько встроенных режимов. Чаще всего это режимы:

· Молочная каша

Режим создан для приготовления в мультиварки каш. Любых каш – от овсяной до пшеничной, и с любыми наполнителями. Надо всего лишь сложить в чашу мультиварки все составляющие и выставить время.

Режим служит для приготовления всевозможных круп – риса, гречки, перловки и т.п. Плюс режима в том, что крупы не развариваются, но и не остаются твердыми. В этом режиме удаются блюда из предварительно замоченных бобовых.

· Варка на пару

Диетологи знают – паровые блюда полезнее прочих. Вспоминайте об этом и вы. Для детского меню функция мультиварки «варка на пару» - совершенно незаменима, т.к. блюда с корочкой детям нельзя употреблять как минимум до трех лет (а лучше – до пяти).

· Тушение

Один из самых многофункциональных режимов. Можно тушить овощи и мясо, готовить супы и холодец. Особенно удачно выходят щи или борщ – ничем не хуже приготовленных в русской печи. Режим лучше прочих адаптирован для использования в отсутствие хозяйки – время приготовления блюд на этом режиме – обычно достаточно долгое, поэтому можно покинуть дом, предварительно заложив в чашу мультиварки все составляющие блюда – и вернуться к непередаваемому аромату готового ужина.

· Выпечка

Отличная альтернатива духовке. Можно готовить любые запеканки, а также выпекать пироги, кексы и даже хлеб. Также на этом режиме можно запекать мясо или курицу или обжаривать овощи для супа.

Температура у этого режима достаточно большая, поэтому она позволяет готовить, помимо плова, ещё и печеные блюда. Например, можно запечь картофель или приготовить макароны с мясом. Отдельные личности, использующие мультиварки без специальной функции выпечки, умудряются ещё и выпекать на этом режиме различные блюда.

Anna (Rameshwar)  Дополнительные функции мультиварки, упрощающие жизнь хозяйке

Функции эти встречаются не во всех мультиварках, но обычно очень удобно, если такие функции в вашей мультиварке присутствуют.

Вот эти функции:

· Автоматический подогрев

Уходя на работу, вы выставили таймер и ужин должен быть готов к вашему приходу. Но – вот беда, вы задержались… Если в вашей мультиварке есть функция автоматического подогрева, то она включится сразу по завершении процесса приготовления и будет подогревать блюдо до вашего возвращения. Холодную еду есть не придется.

Если вам не хочется все контролировать, то таймер на мультиварке – подходящая для вас функция. Вы не запускаете процесс приготовления пищи вручную, вас может даже не быть дома – но мультиварка приготовит еду четко к установленному сроку.Мультиварка – все в одном.

Многие хозяйки, которые приобрели мультиварку, до сих пор недоумевают, как обходились без неё и судорожно придумывают, зачем им ещё нужна плита. Ещё бы – ведь готовить в мультиварке просто, а сама она совмещает в себе функции сковороды, кастрюли, пароварки, духовки и даже хлебопечки со скороваркой. Управлять мультиваркой легче легкого, пригорания пищи бояться не приходится, благодаря специальному покрытию мультиварки, её легко мыть, пища в ней готовится быстрее и получается вкуснее… Что ни функция – то плюс.

Alyona (Yasmine)  Только что жарила картошку(у меня пвнасоник) на режиме выпечка. Картошка поджарилась как на плите. У меня вопрос аможно жарить на режиме плов или нет?

Alyona (Yasmine)  Подкажите пожалуста что означает режим экспрес, какие блюда можно приготовить на этом режиме.в инструкции к мультиварке нет рецепта.

Anna (Rameshwar)  на режиме Экспресс я варю макароны, пельмени, вареники. Но в первую очередь прога Экспресс используется для малых порций гарнира - 1-2 порции гречки/риса сварить, например. В моей мульте Экспресс - это обычная прога Рис/Гречка, только быстрее в два раза, работает до полного выкипания жидкости. Время определяет сама, обычно 25-30 минут на всё.

Alyona (Yasmine)  Спасибо.

Pavel (Ambrosia)  У кого филипс мультиварка?

Nigina (Ardiana)  У меня Редмонд, бисквит замечательный, если нет режима выпечка, то скорее подойдет режим тушения, просто время увеличивается раза в 1.5.Я б так делала.

Anastasia (Balamohana)  Всем Привет!)) Девочки, а у кого-нибудь есть МВ Arc? вот такая http://pro-multivarki.ru/2016/09/multivarka-arc-xarak..Есть вообще отличия в приготовлении в разных МВ? я имею ввиду рецепты. Или нужно все же приловчиться со своей МВ и подобрать время и режим самостоятельно? Только получила свою МВ, вот сижу не нарадуюсь))))) вот мои режимы))

Anna (Rameshwar)  думаю нужно приловчиться к своей, тогда проблем не будет. путем проб и ошибок)

Elena (Maretta)  Алёна, Я делала картошку на плове. Резала как в маке, картофель по-деревенски.Классно получился.

Alyona (Yasmine)  Елена,

Alyona (Yasmine)  Елена, спасибо попробую приготовить

Alla (Gealya)  Привет девочки!! купила мульти но все нерешаюсь приготовить щас прочитала коммент про картошечку там слюнки потекли, там столько режимов я просто заблудилась, а показать не кому живу одна!!

Yulya (Kaori)  всем привет) у меня мульти "Смайл". нет режима выпечка, а есть режим кекс. можно ли заменить выпечку режимом кекс?)

Метки: Что такое мультиварка и для чего она нужна

Мультиварка REDMOND RMS RM 4520 Стильные и удобные штучки для кухни Оригинальные подарки...

May 2, 2013 - И все-таки я задам этот вопрос: зачем нужна мультиварка?... В общем, пришла к выводу, что она крайне полезна хозяйкам, которые...

May 15, 2014 - Работает мультиварка на электричестве. Она может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, у кого в доме нет газа. Готовка...

Мультиварка - она вообще нужна??? | Автор топика: Эдуард

Готовлю уже давно и довольно неплохо Максим))). Дома два настоящих мужчины: один взрослый - муж - любит покушать, другой - сын - растущий организм и тоже любит покушать + все работают и учатся + мало времени + на кухне провожу все оставшееся время от работы. В итоге готовить приходиться практически все время. Читала-читала на форумах: все расхваливают - дескать мультиварка - она супер! и сварить, и испечь, и поджарить, и попарить, одного в толк не возьму: все ингредиенты в нее закладываются одновременно, что практически нет ни в одном ПРАВИЛЬНОМ рецепте блюда. Хотелось бы услышать мнение "ЖИВЫХ" людей, а не рекламы

Дима  Главный + мултиварки - это простое приготовление Вадим, есть таймер, т. е. пришел с работы, а ужин готов.- жрет эл. энергию Андрей, знакомый говорил что еда получается одинаковой на вкус, занимает дополнительное место на кухне Юрий.Но это все теория. на практике ничего не могу сказать.

Хотя в Вашем случае Саша мультиварка предмет первой необходимости.

Олег  Да... если лентяй и нет газа...

Виктор  Оу мне кажется не стоит, пошаговая готова это как исскуство

Степан  Я вижу Вы загорелись покупкой! Мы тоже хотим! Если купите первее, напишите отзыв для меня [email protected]

Константин  Каждый решает сам, конечно. Но у меня плита электрическая. А я не могу жить без скороварки. У нас в семье всегда бульоны варили в скороварке. На газу. Я и привыкла. Потому стала искать подобный электрический агрегат. Нашла мультиварку-скороварку ARC. Да, закладывается все одновременно. Но я могу в ней же сначала сделать зажарку Станислав, а потом положить остальные ингредиенты. И выставить программу. Выпечку я в ней, конечно, не делаю. Мне кажется, что агрегат с названием мультиВАРКА для этого не предназначен. Да и духовку никто не отменял.

Валерий  тоже была как то загорелась, ну только по причине "отложенного старта на молочную кашу", но угомонилась. А если б брали - то Панасоник бы.

Павел  Я тоже готовлю очень хорошо и дома есть, кому поесть. Причем, не признаем полуфабрикатов: сосисок, готовых пельменей и прочего. Только натуральное и свежеприготовленное. Я для себя выбрала вариант готовки в духовке, причем именно в рукаве для запекания, фольге или пергаменте. Прибегаю с работы, быстренько заворачиваю в фольгу или бросаю в рукав мясо, рыбу или курицу, которую обычно накануне вечером замариновала в вине или пиве, либо просто в специях и оливковом масле - много способов подготовить свой домашний полуфабрикат, ставлю в духовку и 40 минут просто отдыхаю от работы. Принимаю душ, выпиваю чашечку шиповника. Потом делаю быстренько салатик какой-нибудь, ну или несложный гарнир. И все. Не чувствую я, что провожу все время у плиты. При таком раскладе не чувствую пока потребности в мультиварке.

Георгий  У меня обычная мультиварка, Поларис, два года. Не мультиварка-скороварка, которые сейчас уже есть, а тогда как-то и не было еще. Незаменима для меня при готовке повседневной пищи на всю семью Никита. А по праздникам можно радостно у плиты постоять)Насчет "однвременной закладки ингредиентов" Лиона выше оч верно написала, я так же делаю зажарку, допустим. И вообще всем "новичкам" пытаюсь объяснить, что МОЖНО открывать крышку во время процесса, проверять готовность, не надо бояться! Можно двухчасовую операцию тушения заканчивать через час, если уже готово. Можно готовить суп на Тушении, а плов - на Супе. До этого очень быстро доходишь путем экспериментов!) Делаю так, как мне удобно)PS Мультиварка НЕ ЖРЕТэлектроэнергию Владимир) И НЕ занимает много места на кухне))

Евгений  Мультиварка позволяет вам экономить время-закладываете тушить мясо хоть на5 часов-и не надо следить, подливать воды, а можно заниматься своими делами или вообще уйти из дома. Докладывать продукты можно по ходу процесса-крышка открывается и кладете сколько хотите раз, хуже не будет. Удобен отложенный старт-закладываете картошку, ставить включение в 18 00 и уходить на работу-мультиварка сварит вам все к вашему приходу. У меня ПАНАСОНИК и другую не советую. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ-необходимо купить половник и щипцы из силикона-приложенная ложка и любые другие пластмассовые предметы поцарапают покрытие, и кастрюля изнутри испортится.

Ярослав  Вы уже сами вывод сделали. Сама она не порежет, а если сразу скидать- то вкус соответственный. Один плюс- сама отключается. Вот и я решила, что для кого то нужна, а мне нет. Но год думала.

Петр  не нужнабудет пылиться

Николай  У меня Панасоник довольно давно, перед покупкой тоже долго колебалась, но решилась купить Вячеслав и ни на секунду не жалею. Давно не использую никаких рецептов, процесс готовки стал, как бы попутным, т. е. раньше нужно было отложить все дела и стоять у плиты, а сейчас это никчему, знаю, что ничего не сгорит и не сбежит, поэтому приготовление пищи можно и с чем-то другим совмещать. Не правда, что мультиварка жрёт много электричества, она потребляет меньше, чем утюг, и не всё в ней на один вкус Леонид, а летом в жару - готовка одно удовольствие, нет парилки на кухне и жирных брызг. На форумах пишут правду, мне кажется, что скептики просто не хотят понять принцип работы мультиварки Илья, поэтому и считают её бесполезной вещью, все кто видел как я готовлю в мультиварке и пробовал приготовленное, не остаётся к ней равнодушен. Во время готовки не обязательно закладывать все ингридиенты одновременно, можно делать это поэтапно, как и во время готовке на плите, крышку тоже можно открывать и закрывать, как и любую другую крышку, а если и закладываются продукты одновременно, то каждый из них будет приготовлен так, как нужно, в этом-то и одна из особенностей мультиварки, главное, правильно выбрать режим готовки. Ещё один большой плюс - еда получается не горелаю, с минимальным количеством жира, но не пареная как в пароварке. У меня в семье три взрослых мужика и каждый со своими капризами в еде, лишь бы чем ещё и не накормишь - угождаю всем))) Это, конечно, не значит, что духовку и плиту можно убирать, но некоторые блюда, например, молочное, каши, плов, рагу, кое-что мясное, печень, буженину, голубцы, бисквит, чизкейк, на плите так не приготовишь...

Мультиварка: для чего она нужна? Видео - Woman"s Day - Wday.ru

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из...

Зачем нужна мультиварка? Для тех, кто еще сомневается | Сайт о...

Sep 10, 2014 - Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна...

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовойэлектро-прибор – мультиварка– прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиваркепроисходит по уставленной программе. Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеетмножество встроенных программдля приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.

Современная техника сориентирована на максимальное облегчение жизни человека в самых разных аспектах. Питание – это, пожалуй, одна из наиболее важных сфер жизни, поэтому всякие технические приспособления в пищевой сфере усовершенствуются с каждым днем.

Не удивительно, что порой потребитель не успевает следить за новинками, которые появляются на рынке. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать мультиварку – прибор, который попал на прилавки магазинов бытовой техники достаточно недавно.

В одной из своих предыдущих статей я писал об особенностях такой интересной штуки как, в комментариях к той статье был вопрос: «Чем отличается мультиварка от пароварки?». Это значит, что люди интересуются мультиварками, но еще не достаточно знают про их особенности. Ну что же, попробуем разобраться стоит ли покупать мультиварку.

Для начала нужно сказать, что мультиварка – это многофункциональный электрический прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи. Именно благодаря наличию большого количества функций связанных с готовкой, у прибора появилась приставка «мульти».

Историю мультиварки можно начать с 17-го века, когда один французский инженер изобрел прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья. Это был первый предок многих современных бытовых приборов, в том числе и мультиварки.

Устройство современной мультиварки сравнительно простое – это фактически герметическая кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которой регулируется с помощью управляющей программы.

При выборе нужно оценить следующие характеристики мультиварки :

1. Электрическая мощность.

Ну, как и для всех электроприборов, особенно если они используют нагревательные элементы, эта характеристика — одна из основных. Мощность мультиварки влияет на силу и скорость нагрева, а соответственно и на время готовки, а также показывает, сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Больше мощность — меньше время приготовления.

В основном мощность мультиварок находиться в диапазоне 450-1400 Ватт. Если Вы будете использовать мультиварку время от времени – можете выбрать модель с мощностью 650 Ватт. Если же Вы собираетесь готовить в ней каждый день и большое количество пищи – ориентируйтесь на мощность 850-900 Ватт.

2. Объем чаши.

Как я уже говорил, что одной из основных частей мультиварки является герметическая кастрюля (чаша), в которую помещаются продукты для приготовления. От объема этой чаши зависит количество пищи, которое Вы сможете приготовить. Наиболее часто чаша мультиварки может иметь объем от 2 до 6 литров.

При выборе объема нужно ориентироваться на Вашу потребность в пище – большая потребность требует большего объема. В среднем можно порекомендовать мультиварку с объемом чаши 4 — 4,5 литра.

3. Внутреннее покрытие чаши.

Внутренняя часть чаши – это основная контактная поверхность, поэтому ее покрытие играет значительную роль. В большинстве моделей применяется антипригарное покрытие чаши мультиварки. В более дорогих моделях оно имеет несколько слоев, это так называемое покрытие с мраморным напылением, которое характеризуется большей устойчивостью к механическим повреждениям

4. Количество программ (режимов).

Как отмечалось выше, работа мультиварки регулируется программно с помощью специального микропроцессора. Каждая программа оптимизирована для приготовления блюд какого-то отдельного вида, например плова или картофеля и часто именно так и называется — программа «Плов» или программа «Картофель».Режимы мультиваркиопределяют время готовки, температуру нагревания и ряд других параметров. Понятно, что чем больше режимов – тем более разнообразное меню можно приготовить.

Мультиварка может иметь от 3 до 8 или более программ. Очень часто в перечень этих программ входит режим «Варка на пару». Таким образом, на вышеприведенный вопрос об отличии мультиварки и пароварки, можно ответить, что мультиварка имеет более широкую функциональность и пароварение – лишь одна из ее функций.

Интересным может быть и режим «Выпечка» – в этом случае мультиварка может выполнять функцию хлебопечки. То есть один прибор может заменить несколько – в этом основные преимущества мультиварки.

5. Дополнительные параметры.

К дополнительным опциям мультиварок можно отнести:

  • наличие таймера. Таймер позволять использовать в мультиварке функцию «отложенный старт», с помощью которой Вы можете установить время, когда прибор начнет автоматическое приготовление пищи.
  • возможность подогрева готовых блюд. Функция подогрева поможет поддерживать нужную температуру уже готового блюда.
  • наличие системы выпуска пара. В процессе готовки может образоваться достаточно горячий пар, поэтому большинство моделей оборудованы специальным клапаном. Этот паровой клапан позволяет плавно выпускать пар из мультиварки, что повышает безопасность использования прибора.

Кроме всего вышеперечисленного, при покупке стоит обратить внимание на размеры и вес мультиварки, а также на удобство ее панели управления.

Если говорить о производителях, то многие хвалят мультиварки фирм Panasonic и Redmond.

Надеюсь, что Вам помогут эти советы и Вы будете точно знать какую мультиварку лучше выбрать.

А в общем можно сказать, что мультиварка – действительно полезная штука на кухне. Если полностью использовать все ее функции, то она сможет заменить целый ряд других бытовых приборов.

Добавить комментарий